USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.60$
-0.110
BTC
64835.90$
-114.300

Что такое ESG?

Как оценивают устойчивость и социальную ответственность компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что такое ESG?- Kapital.kz

Каждая компания заботится о своей рентабельности и процветании. Некоторые для этого обращаются к ESG. Но не все знают преимущества данного метода. Поэтому они относятся к ESG с максимальным скепсисом, теряя при этом возможность использовать все преимущества. Понимание того, что такое ESG, позволяет сделать работу предприятия более эффективным.

ESG — что это такое?

ESG — это аббревиатура. Как расшифровывается ESG: E — означает окружающую среду (Environment), S — социальные аспекты (Social) и G — управление корпоративным регулированием (Governance). 

Эти три аспекта широко используются для оценки устойчивости и социальной ответственности компаний: 

  1. Окружающая среда включает в себя воздействие предприятия на природу и использование ресурсов. 
  2. Социальные аспекты касаются влияния фирмы на общество, включая отношение к сотрудникам, клиентам и социуму в целом. 
  3. Управление корпоративным регулированием оценивает структуру руководства компанией, прозрачность и корпоративные ценности. 

Общий подход ESG помогает инвесторам и другим заинтересованным сторонам оценить устойчивость и этичность предприятий, а также их потенциал для долгосрочного успеха.

Значение ESG для бизнеса

Для бизнеса ESG становится не просто модным трендом, а важным фактором, определяющим его долгосрочную успешность и репутацию. 

Environmental играет критическую роль для предприятий. Стремление к экологической устойчивости помогает компаниям сокращать расходы на энергию и ресурсы, улучшать конкурентоспособность и снижать риски, связанные с изменениями климата и регулированием. Кроме того, стремление к соблюдению экологических стандартов помогает предприятиям привлекать новых клиентов и инвесторов, которые все более стали ценить заботу об окружающей среде.

Забота о своих сотрудниках, клиентах и обществе в целом способствует созданию сильной и долгосрочной репутации компании. Инвестирование в социально ответственные программы, поддержку местных сообществ, обеспечение честных и безопасных условий труда помогают привлечь и удержать талантливых работников, повысить лояльность клиентов и минимизировать риски репутационных потерь.

Наконец, Governance играет ключевую роль в обеспечении прозрачности, эффективности и ответственности внутри самой компании. Правильное руководство помогает снизить риски корпоративных скандалов, улучшить финансовые результаты и привлечь сторонний капитал.

В целом, ESG становится все более важным фактором для бизнеса, который помогает компаниям не только поддерживать финансовую устойчивость, но и вносить положительный вклад в окружающую среду, общество и своих сотрудников.

Ответственный подход к бизнесу становится ключевым элементом конкурентного преимущества, способствуя успеху компаний в современном мире.

Основные принципы и критерии ESG — это залог благополучия планеты

Environmental, Social, and Governance — это подход к оценке деятельности компаний, учитывающий их воздействие на окружающую среду, социальные аспекты и качество корпоративного управления. Основные стандарты ESG можно рассматривать только в сфере всех составляющих.

Окружающая среда:

  1. стратегии управления природными ресурсами и снижения выбросов;
  2. эффективное использование энергии и воды;
  3. устойчивое снабжение сырьем и материалами;
  4. меры по снижению углеродного следа и борьбе с изменением климата.

Социальные аспекты:

  1. Политика по отношению к сотрудникам. Справедливые условия труда, защита и безопасность на рабочем месте.
  2. Взаимодействие с обществом. Участие в местных и глобальных инициативах, социальные программы и волонтерство.
  3. Отношения с клиентами и поставщиками. Справедливые цены, этические стандарты, защита потребителей.
  4. Влияние на общество. Соблюдение прав человека, борьба с коррупцией, поддержка прав животных.

Управление корпоративным управлением:

  1. Структура управления. Прозрачность, независимость, компетентность.
  2. Стандарты и ценности. Этика бизнеса, соблюдение правил, ответственность перед акционерами.
  3. Риск-менеджмент. Оценка и управление финансовыми, операционными и репутационными рисками.
  4. Корпоративные отчеты и документация. Доступность и достоверность финансовой и нефинансовой отчетностей.

Принципы ESG важны для инвесторов, компаний и общества в целом, так как они способствуют созданию более устойчивой, ответственной и долгосрочно успешной бизнес-среды. Учитывая увеличение интереса к социальной ответственности и устойчивости, компании, следующие принципам ESG, могут ожидать привлечения большего количества инвесторов, повышения лояльности клиентов и увеличения своей конкурентоспособности на рынке.

Как применяется ESG в различных отраслях

Применение принципов ESG в различных отраслях становится все более значимым, поскольку потребители, инвесторы и общество в целом все больше оценивают социальную ответственность и устойчивость бизнеса. Кроме того, сейчас активно создаются фонды ESG, которые вкладывают деньги в фирмы, разделяющие эту философию и внедряющие указанные технологии.

Финансовый сектор

Банки и финансовые институты начинают интегрировать ESG-критерии в процессы кредитования и вкладов. Венчурные и инвестиционные фонды предпочитают размещать деньги в компаниях, которые демонстрируют сильные показатели ESG.

Промышленность

Производственные предприятия внедряют экологически чистые технологии и снижают выбросы в окружающую среду для соблюдения стандартов ESG. Внедрение социальных программ для сотрудников и местных сообществ помогает компаниям снизить риск конфликтов и улучшить свою репутацию.

Энергетика

Переход к возобновляемым источникам энергии становится ключевым элементом стратегии бизнеса в энергетической отрасли. Развитие технологий энергосбережения и улучшение энергоэффективности помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду.

IT сфера

Компании в IT сегменте активно внедряют программы управления энергопотреблением и снижения выбросов углерода в атмосферу. Использование методик для защиты данных и кибербезопасности.

Здравоохранение

Фармацевтические и медицинские компании активно участвуют в разработке лекарств и технологий, направленных на решение социальных проблем и улучшение качества жизни. Внедрение программ социальной ответственности, направленных на доступность медицинских услуг и поддержку местных сообществ.

Что такое ESG? 3096662 - Kapital.kz

Инвестирование с учетом ESG

Исследования показывают, что компании, которые придерживаются принципов ESG, имеют большую устойчивость и долгосрочную прибыльность. Это связано с тем, что такие предприятия лучше управляют своими рисками, привлекают более квалифицированных сотрудников и имеют лучшие отношения с клиентами. Такие компании, как правило, более конкурентоспособны на рынке.

Учет факторов ESG позволяет инвесторам избежать вложений в компании с негативными аспектами, такими как экологические катастрофы, социальные конфликты или коррупция. Это помогает снизить инвестиционные риски и повысить долгосрочную прибыльность портфеля.

При этом следует учитывать и определенные ограничения:

  1. Не все компании соответствуют принципам ESG, и инвесторы часто не имеют большого выбора для вложений. 
  2. Оценка факторов ESG — довольно сложный процесс, требующий дополнительных усилий и ресурсов со стороны инвесторов. Не всегда легко определить, какие компании реально следуют принципам ESG, а какие только прикрываются ими ради репутации.
  3. В некоторых случаях вложения с учетом ESG приводят к снижению доходности портфеля. Предприятия, следующие принципам ESG, иногда являются менее прибыльными в краткосрочной перспективе.

В целом, инвестирование с учетом ESG представляет собой важный инструмент для создания устойчивого и прибыльного портфеля, который учитывает не только финансовую прибыль, но и социальные и экологические факторы. Однако следует тщательно анализировать свои решения и учитывать как преимущества, так и недостатки такого подхода.

Перспективы развития и тенденции ESG

С каждым годом все больше инвесторов осознают важность учета факторов ESG при принятии инвестиционных решений. Это обусловлено не только растущим общественным давлением на компании в плане социальной ответственности и экологической устойчивости. Финансисты приходят к осознанию того, что ESG-инвестиции становятся все более устойчивыми и долгосрочно прибыльными.

Одним из ключевых факторов для дальнейшего развития является усовершенствование стандартов и методологий оценки компаний по факторам ESG. Это позволяет инвесторам более точно оценивать риски и возможности своих портфелей, принимать более обоснованные инвестиционные решения.

ESG-критерии все чаще интегрируются в различные финансовые продукты, включая инвестиционные фонды, ETF и облигации. Это создает новые возможности для инвесторов и способствует распространению ESG-инвестиций на широкий финансовый рынок.

Регулирующие органы в разных странах все активнее внедряют требования по обязательному раскрытию информации о факторах ESG со стороны компаний. Это создает дополнительный стимул для компаний улучшать свою деятельность с точки зрения социальной ответственности и устойчивости.

Одним из ключевых факторов развития ESG-инвестиций является повышение осведомленности. Чем больше люди будут понимать важность учета подобных критериев при инвестировании, тем активнее будет спрос на такие вложения. Это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее развитие данного направления.

С ростом интереса к ESG-инвестициям будет увеличиваться спрос на аналитические и исследовательские услуги, направленные на оценку компаний с точки зрения ESG-критериев. Это создаст новые возможности для финансовых аналитиков и консультантов и поспособствует улучшению качества оценки бизнеса.

Для успешного развития данной сферы необходимо укрепление партнерств и сотрудничество между различными участниками финансового рынка, включая инвесторов, компании, фонды, регуляторы и аналитические агентства. Только совместными усилиями можно создать эффективную систему учета ESG-критериев и реализовать их на практике. Понимание ESG, что это такое, и как с ним работать, помогает объективно оценивать рентабельность и целесообразность своих инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.