USD
444.79₸
+1.940
EUR
481.04₸
+0.720
RUB
4.95₸
+0.010
BRENT
81.92$
-0.030
BTC
68465.90$
+848.500

Почему тенге слабеет к рублю на фоне дорожающей нефти

Ситуацию на рынке прокомментировала заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему тенге слабеет к рублю на фоне дорожающей нефти - Kapital.kz

В последнее время наблюдается заметное ослабление обменного курса тенге по отношению к рублю. Паритет пары рубль/тенге все больше смещается в сторону нового уровня – 6 тенге за рубль. Причины усиления рубля против тенге, начавшееся еще во втором квартале текущего года, но ускорившееся в последнее время, прокомментировала заместитель Председателя Национального Банка РК Алия Молдабекова:

Действительно, с середины второго квартала текущего года происходит постепенное ослабление обменного курса тенге по отношению к российскому рублю. Текущие котировки торгуются на уровне 5,98 – 6,00 тенге за рубль. Наблюдающееся ослабление национальной валюты по отношению к российскому рублю происходит по ряду объективных причин.

Во-первых, как мы уже неоднократно отмечали, возобновление экономической активности и реализация отложенного спроса ведет к росту импорта. Доля Российской Федерации в общем импорте остается на высоком уровне и составляет 40,7% за январь-август 2021 года, что на 6,3 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во-вторых, наблюдается увеличение импорта российских товаров на фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения на фоне продолжающихся фискальных стимулов и повышения располагаемых доходов. По результатам второго квартала текущего года импорт из России достиг 4,2 млрд долларов США, увеличившись на 36,1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, тогда как аналогичный показатель в первом квартале текущего года составлял 2,4%.

Таким образом, повышенный внутренний спрос на импорт российских товаров ведет к смещению паритета курса тенге к рублю в сторону ослабления.

О возросшем спросе на российские рубли также свидетельствует увеличение объема биржевых торгов парой тенге-рубль на Казахстанской фондовой бирже: так средний объем торгов в течение первого квартала 2021 года составлял 1,9 млрд рублей в месяц, тогда как в третьем квартале текущего года эта цифра выросла до 5,2 млрд рублей.  Также наблюдается рост нетто-продаж рублей в обменных пунктах с начала года на 26,6%. 

Дополнительно отмечу внешние факторы. Новый импульс цене на нефть, которая является поддержкой как для тенге, так и для рубля, придают задержки в наращивании добычи отдельными странами. Так, цена на нефть в понедельник превысила 86 долларов за баррель на фоне сообщений о перевыполнении плана сокращения добычи на 15% ОПЕК+ из-за задержек в наращивании добычи в Анголе, Нигерии и Азербайджане. В дополнение к высокой цене нефти, поддержку российскому рублю оказывает также высокая цена на газ и возросший интерес зарубежных инвесторов к долговому рынку РФ. Уровень вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) РФ увеличивается последние 4 месяца, достигнув 21,4% на начало сентября 2021 года.

Следует также отметить, что Национальный Банк не таргетирует паритет тенге к рублю, курс пары рубль/тенге и в дальнейшем будет формироваться в зависимости от рыночных условий.  

О макроэкономических эффектах, наблюдаемых на фоне роста импорта российских товаров:

Повышенный внутренний спрос на российские товары оказывает давление не только на обменный курс тенге, но также приводит к дополнительному росту потребительских цен в Казахстане через импорт ускоряющейся инфляции из России.  Инфляция в РФ выросла до рекордных за последние 5 лет 7,4% в сентябре с 4,9% в декабре 2020 года. Уровень продовольственной инфляции в сентябре в России вырос до 9,2%, что также имело эффект на рост продовольственной инфляции в Казахстане.

Ослабление обменного курса тенге к рублю и импорт инфляции, происходящие на фоне роста объемов импорта из России, отражают сложившуюся структуру казахстанской экономики и внешней торговли и являются одними из причин слабого укрепления тенге, несмотря на положительную динамику рынка нефти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.