USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Для чего проводят стресс-тестирование банков?

Новый для Казахстана инструмент надзора прокомментировали эксперты и руководители банков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Для чего проводят стресс-тестирование банков?- Kapital.kz

С введением в Казахстане надзорного стресс-тестирования начинается новая эра развития банковского сектора. И это не только повышение эффективности бизнеса, но и основное средство определения и изменения банками парадигмы в принятии возникающих шоков и исключении рисков в дальнейшем. Об этом сказали эксперты и участники рынка, опрошенные редакцией центра деловой информации Kapital.kz. Как сообщалось, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка начало надзорное стресс-тестирование банков второго уровня в пилотном режиме. Тестирование будет проходить с 4 октября 2021 года по март 2022 года с участием четырех банков на добровольной основе. Проведение полномасштабного надзорного стресс-тестирования по расширенному списку банков запланировано с 2022 года после доработки подходов и моделей по итогам пилотного проведения в 2021 году.

Елена Бахмутова, председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана:

Надзорное стресс-тестирование – один из традиционных инструментов надзора и оценки банковских рисков, используемый регуляторами всех стран, включая Казахстан, на протяжении уже длительного времени.

Разумеется, подходы к стресс-тестированию постоянно совершенствуются в связи с изменениями в структуре финансовых рынков, появлением новых рисков и техническими возможностями регуляторов и банков.

Основным фактором эффективности тестирования является определение регулятором верных сценариев возможного негативного развития экономической ситуации, то есть параметров маловероятного (гипотетического), но реалистичного стресса в экономике, при котором будет оцениваться устойчивость банковской системы в целом и каждого банка в отдельности.

У банков есть собственные сценарии и методология оценки достаточности капитала, и мы ожидаем, что в диалоге с регулятором и методология регулятора, и внутренние оценки банков будут совершенствоваться для обеспечения устойчивости сектора.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане:

Стресс-тестирование банков — это отличный шаг для настоящего реформирования отрасли. Данный инструмент риск-ориентированного надзора призван не просто рисовать красивые цифры в графиках и таблицах, а проверять устойчивость банков и всей банковской системы в целом на случай развития разных экономических сценариев в Казахстане и мире.

Переход на стресс-тестирование позволит лучше подготовить наш банковский сектор к вызовам реальной жизни.

Алина Аникина, председатель правления АО ДБ «Альфа-Банк»:

Пилотное надзорное стресс-тестирование, о котором объявило Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка как метод раннего выявления рисков, особенно нерегулируемых — необходимо рынку.

В условиях сохраняющейся неопределенности глобальной среды, с одной стороны, и стремительного развития инноваций в финансовой сфере, с другой стороны, финрегулятор делает акцент на различные макроэкономические шоки в финансовой системе и в каждом отдельном банке, в частности. Это как лакмусовая бумажка, определяющая способность банка управлять отдельными видами рисков, их влияние на достаточность капитала, ликвидность и финансовую стабильность.

Научившись этому упражнению, банки смогут самостоятельно определять сценарии шоков, и главное — проигрывать их быстро, эффективно и без потерь. Отметим, что в 2020 году Альфа-Банк Казахстан успешно прошел Top-Down стресс-тестирование.

Элиза Козыкеева, управляющий директор «Нурбанка»:

Проводимое Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка стресс-тестирование позволяет банкам оценить и сравнить свои подходы к оценке рисков и требований регулятора. Вовлечение банков в процесс стресс-тестирования, проводимый финрегулятором, повышает прозрачность при оценке устойчивости банка и принимаемых мер со стороны регулятора и дает хороший опыт в методологической части, исходя из опыта международных практик.

В стресс-тестировании в первую очередь заинтересованы сами банки, чтобы оценить уровень устойчивости банка в экстремальных ситуациях и подготовить мероприятия для минимизации потерь и сохранения требуемого уровня устойчивости банка.

Каждый банк имеет свою методологию стресс-тестирования исходя из исторических фактов, которые происходили в стране, экономике, секторе, а также из оценки вероятных шоков. Банки регулярно актуализируют походы к стресс-тестированию и оценивают его эффективность.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.