Кредитование экономики достигло рекордных значений за 5 лет

Главный драйвер роста - розничный сектор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Кредиты экономике продолжают расти, достигнув рекордных значений за последние 5 лет. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Нацбанка на 1 сентября 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кредитование розничного сектора является главным драйвером роста кредитного портфеля банков второго уровня (БВУ). Потребительские кредиты внесли основной вклад в рост кредитов населения», - указывается в документе.

При этом стоимость кредитов продолжает снижаться. Кредитный портфель БВУ в июле 2021 года в годовом выражении вырос на 15,0% или на 2,1 трлн тенге, составив 16,0 трлн тенге. Основным фактором роста кредитного портфеля является кредитование розничного сектора в тенге. Кредиты корпоративному сектору в национальной валюте также сохранили положительный вклад в рост кредитов БВУ.

Кредитование экономики достигло рекордных значений за 5 лет 964233 - Kapital.kz

Рост потребительского кредитования остается драйвером розничного кредитного портфеля.  Кредиты, выданные на потребительские цели населения, выросли на фоне восстановления дохода и роста потребления домохозяйств. Маркетинговые акции и снижение ставок от некоторых БВУ также способствовали росту спроса. Ипотечные кредиты в годовом выражении выросли на 38,4% в июле на фоне реализуемых жилищных и ипотечных программ со стороны государства.

Кредитование экономики достигло рекордных значений за 5 лет 964235 - Kapital.kz

«Стоимость потребительских кредитов снизилась до 19,9% с 20,5% в июле прошлого года. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам на строительство и приобретение жилья гражданам продолжает формироваться ниже базовой ставки», - говорится в документе.

С начала года объем выданных кредитов субъектам реального сектора экономики увеличился на 18,1% или 914,0  млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако ввиду сопоставимого объема погашенных кредитов рост портфеля с начала года сложился намного меньше и составил всего 0,8%. Положительный вклад внесли такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство и связь. Кредиты субъектам малого предпринимательства выросли на 12,8%, до 2,8 трлн тенге.

«По данным опроса банков, растет спрос на кредиты со стороны субъектов малого и среднего бизнеса. Запуск предоставления кредитных продуктов в режиме онлайн в ряде банков привел к существенному увеличению спроса со стороны малых предпринимателей», - поясняется в докладе.

Готовность банков кредитовать крупный и средний бизнес несколько выросла, что показывает рост доли одобренных заявок крупного и среднего бизнеса на кредиты. Средневзвешенная ставка по тенговым кредитам бизнеса в краткосрочном сегменте в июле 2021 года снизилась на 0,5 п.п., до 11,3% с 11,8% в июле 2020 года. Стоимость долгосрочных кредитов снизилась на 0,5%, до 13,1%.

Кредитование экономики достигло рекордных значений за 5 лет 964240 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.