Акции Казатомпрома во вторник выросли на 7,7%

В фокусе внимания Послание президента народу и августовская статистика по инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Сегодня в фокусе внимания ежегодное Послание президента народу Казахстана, а также августовская статистика по инфляции в стране.

Валютный рынок

Амплитуда изменений пары USD/KZT носит невысокий характер, находясь под влиянием преимущественно благоприятного внешнего фона. По итогам торгов вторника курс по валютной паре USD/KZT опустился до 425,42 тенге за доллар (-0,33 тенге), отыграв все потери предыдущей торговой сессии. При этом объем торгов с долларом особо не изменился – 139,8 млн долларов (+1,5 млн), но сохраняется повышенным несколько сессий подряд.

Сегодня в фокусе внимания — ежегодное послание президента страны народу Казахстана, а также публикация данных по изменению общего уровня цен на товары и услуги за август. Напомним, в июле годовой показатель составил 8,4% при таргете денежного регулятора в 4-6%.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 425,65 тенге за доллар, что на 23 тиына выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Денежный рынок

Ситуация на денежном рынке страны стабилизировалась – ставки опустились почти до уровня базовой ставки НБРК: доходность однодневных операций репо снизилась до 9,31% годовых (-45 б.п.), в то время как привлечение/размещение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 9,05% годовых (-128 б.п.). При этом совокупный объем торгов был максимальным за прошедший август и составил – 665,3 млрд тенге (+70,4 млрд тенге). Между тем открытая позиция по операциям НБРК не изменилась за последние дни и находится вблизи уровня 5,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Диаграмма 1. TONIA:

Акции Казатомпрома во вторник выросли на 7,7% 933242 - Kapital.kz

Источник: KASE

Фондовый рынок

Фондовый рынок страны во вторник продемонстрировал шестую сессию роста подряд, достигнув отметки в 3 172,45 пунктов (+1,2%). Локомотивом указанного движения выступили акции Казатомпрома (+7,7%), а также Казахтелекома (+1,3%).  Инвесторы могли использовать момент для покупки ранее подешевевших акций (см. Диаграмму 2). Напомним, на прошлой неделе уранодобывающая компания опубликовала относительно сильные финансовые результаты за первое полугодие (рост выручки и скорректированной прибыли), а также сообщила об уходе по собственному желанию председателя правления компании Г. Пирматова со 2 сентября.

Диаграмма 2. Акции Казатомпрома:

Акции Казатомпрома во вторник выросли на 7,7% 933247 - Kapital.kz

Источник: KASE

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США завершили торги вторника нейтральной динамикой в отсутствии драйверов для обновления исторических максимумов, слабой макростатистики. Отметим, что индекс доверия потребителей в США в августе снизился до 113,8 пунктов с пересмотренного показателя июля в 125,1 пунктов. При этом аналитики прогнозировали снижение до 124 пунктов. Таким образом, показатель в августе снизился до минимального значения с февраля, что во многом обусловлено новой волной распространения коронавируса в США. Так, за прошедшие сутки в стране было зарегистрировано 160 тыс. новых случаев COVID-19. Игроки рынка в ожидании публикации ключевой статистики недели – пятничных данных о состоянии рынка труда США, которые могут существенно усилить волатильность на рынке. Рынок ожидает, что число рабочих мест в экономике США в августе увеличилось на 750 тысяч, а безработица снизилась до 5,2% с 5,4% в июле.

Нефть

На фоне ожиданий по скорому восстановлению добычи сырья в Мексиканском заливе после урагана Ида, а также в преддверии сегодняшнего заседания ОПЕК+ котировки нефти Brent во вторник снизились на 2,3% – до 71,7 доллара за баррель. Негативное влияние на рынок оказала и статистика из КНР – распространение нового штамма COVID-19 и введенные для его сдерживания карантинные меры ограничили деловую активность в промышленном секторе и в сфере услуг. Между тем технический мониторинговый комитет ОПЕК+ сообщил, что баланс спроса и предложения на рынке нефти уже в 2022 году сместится в сторону переизбытка на 2,5 млн б/с. При этом в случае замедления темпов спроса переизбыток предложения может увеличиться до 4,5 млн б/с. Отметим, что сегодня участники альянса могут пересмотреть параметры сделки или оставить июльское решение восстанавливать добычу нефти на 0,4 млн б/с в месяц в силе.

Российский рубль

Несмотря на падение котировок нефти, по итогам торгов вторника курс по паре USD/RUB снизился на 0,38% – до 73,23 рубля за доллар. Поддержку российской валюте оказывают ожидания по ужесточению денежно-кредитной политики Банком России в свете высокой инфляции в стране. Так, аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки на заседании 10 сентября на 50 б.п. – до 7,0%. Между тем Банк России во вторник провел традиционный недельный депозитный аукцион, в ходе которого банки разместили в ЦБРФ 860 млрд рублей (при лимите 860 млрд рублей и спросе 1 391,9 млрд рублей) в среднем по ставке 6,44% годовых. На недельном депозитном аукционе, состоявшемся 24 августа, банки разместили 700 млрд рублей (при лимите 700 млрд рублей и спросе 716,8 млрд рублей) в среднем по ставке 6,45% годовых.

События в Казахстане

Президент провел совещание с руководством Минобороны.

Казахстан занял первое место по темпам роста прямых иностранных инвестиций.

В Казахстане будут реализовываться проекты нефтегазохимии общей стоимостью 12 млрд долларов.

Международные резервы Нацбанка за июль снизились на 0,2%.

Вклады казахстанцев в нацвалюте достигли 8 трлн тенге.

В Казахстане активно снижается число новых больных коронавирусом.

Вакцина Pfizer официально зарегистрирована в Казахстане.

Корпоративные события

Совет директоров ШалкияЦинк ЛТД принял решение о размещении 2 697 698 простых акций KZ1C00000967 (SHZN).

1 октября состоится ВОСА Алма Телекоммуникейшнс Казахстан.

Садыбеков А.А. избран членом совета директоров ForteLeasing (ФортеЛизинг).

Алма Телекоммуникейшнс Казахстан сообщил об изменениях в составе акционеров.

Международные события

Путин и Лукашенко 9 сентября подпишут план по интеграции России и Беларуси.

Совет безопасности принял резолюцию по Афганистану.

США перестали контролировать аэропорт Кабула.

В Панджшере назвали условие прекращения борьбы с талибами.

Минобороны Японии запросило рекордный бюджет на 2022 финансовый год.

Рыночная капитализация Apple превысила $2,5 трлн.

ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают не допустить закрытия школ в странах Европы и Центральной Азии.

Евросоюз достиг цели по вакцинации от COVID-19.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.