Мегастрой провел второе успешное размещение облигаций на AIX

Ставка вознаграждения по бумагам - 15,5% годовых

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мегастрой провел второе успешное размещение облигаций на AIX- Kapital.kz

ТОО «Мегастрой ЛТД», дочерняя компания одного из крупнейших строительных холдингов Казахстана, BI Group, зарегистрировало на Astana International Exchange (AIX) Программу долговых инструментов на сумму 20 млрд тенге. В рамках программы был осуществлен выпуск первого транша купонных облигаций на сумму 6,3 млрд тенге сроком обращения 12 месяцев и ставкой вознаграждения 15,5% годовых. Лид-менеджером выпуска выступило АО «Jusan Invest».

Это второе размещение краткосрочных долговых инструментов компанией Мегастрой после дебютного выпуска в марте текущего года. В обоих случаях подписка превысила предложение, что свидетельствует о высоком интересе со стороны розничных и институциональных инвесторов.

«Очередное успешное размещение облигаций компании из строительного сектора Казахстана подтверждает потенциал привлечения капитала компаниями из реального сектора экономики на фондовом рынке. Такие примеры демонстрируют, что сроки, эффективность и условия финансирования на биржевом рынке являются привлекательными для бизнеса и открывают новые возможности для развития», - заявил председатель правления AIX Ренат Бектуров.

«Наше первое размещение весной текущего года вызвало высокий интерес у частных инвесторов, на тот момент это крупнейшая рыночная сделка в индустрии жилищного строительства Казахстана. В рамках финансовой стратегии BI Group, для достижения стратегических целей на 2021-2024 годы мы зарегистрировали облигационную программу в размере 20 млрд тенге. Очередной успех обеспечил компании уверенность в возможности размещения не только на локальных, но и на зарубежных фондовых биржах», - говорит заместитель председателя правления по финансам холдинга BI Group Алмас Лепесбаев.

«Мы рады, что всего через три месяца после дебютного размещения нам вновь удалось повторить и даже превзойти успех предыдущей сделки. Данная сделка уникальна тем, что вызвала доверие у розничных инвесторов, самой требовательной категории. Мы были рады сопровождать эмитента и наших клиентов в данном размещении», - прокомментировал заместитель председателя правления «Jusan Invest» Максим Кабанов.

«Мы благодарим коллег из Биржи за слаженную работу в осуществлении данной сделки и хотели бы отметить значительный рост интереса к AIX со стороны эмитентов и инвесторов», - отметила директор департамента корпоративных финансов «Jusan Invest» Жанна Тулекова.

AIX была образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа осуществляет свою деятельность в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского права, обеспечивая тем самым надежные условия ведения инвестиционной деятельности. Миссией AIX является развитие активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет обеспечения четких и благоприятных условий для привлечения финансирования для частных и государственных предприятий. AIX развивает специальные сегменты для горнодобывающих компаний, а также инфраструктурные проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Дополнительные сведения доступны на сайте: www.aix.kz.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) учрежден по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева в рамках национальной программы «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». Стратегия развития Центра до 2025 года была одобрена Советом по управлению МФЦА на заседании совета, состоявшемся 2 июля 2020 года. В соответствии со стратегией видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Миссия МФЦА заключается в оказании содействия устойчивому и долгосрочному развитию региона. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев: «МФЦА, обладая уникальными возможностями, может выступать в качестве универсальной платформы, которая объединяет страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие многооборотной экономики, финансовых технологий, а также «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/

BI Group – крупнейший казахстанский инновационный строительный холдинг, представлен на рынках Казахстана и Узбекистана, входит в мировой рейтинг застройщиков ENR TOP 250 GLOBAL CONTRACTORS. За 26 лет компания заслужила репутацию надежного застройщика, ее клиентами стали свыше 200 тысяч граждан. Холдингом реализовано более 6 млн кв. м жилья, а также сотни объектов социальной, коммерческой, промышленной и нефтегазовой инфраструктуры. В прошлом году BI Group запустил первый в Казахстане инновационный завод модульного домостроения ModeX, благодаря которому для возведения 16-этажного жилого дома в чистовой отделке потребуется четыре месяца.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.