С начала года активы Нацфонда снизились до $57,5 млрд

Инвестиционный доход фонда составил 2,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
С начала года активы Нацфонда снизились до $57,5 млрд- Kapital.kz

За 1 полугодие активы Нацфонда снизились до 57,5 млрд долларов за счет выделения трансфертов на сумму 2,1 трлн тенге. Поступления за этот же период составили 942 млрд тенге. Об этом на расширенном заседании правительства рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Несмотря на волатильность рынков, за 6 месяцев была обеспечена доходность Нацфонда в размере 2,5% или 1,5 млрд долларов. Ожидается ее дальнейший рост до 3 млрд долларов к концу года», - рассказал Ерболат Досаев.

На заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что задача Нацбанка - постоянно держать в поле зрения состояние Национального фонда. «Мы совершенно обоснованно в период пандемии использовали средства Нацфонда, а также вопросы поддержания бюджета. Но задача стратегического плана - пополнять резервы Нацфонда, тем более цены на энергоресурсы имеют тенденцию к росту», - сказал глава государства.

Ранее председатель счетного комитета Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса сообщила, что исполнение бюджета 2020 года проходило в кризисных условиях. Дополнительно были изысканы средства почти на 7 трлн тенге. «Поступления – немногим более чем на 100% к плану. Из них 45% - за счет поступлений трансфертов, в том числе из Нацфонда. Здесь надо отметить, что в 2020 году мы израсходовали 96% от всей суммы поступлений в Нацфонд. Теперь, по мере стабилизации ситуации необходимо обеспечить его максимальное пополнение. К сожалению, есть факты, когда средства, подлежащие зачислению в Нацфонд, не перечисляются по назначению», - сказала Наталья Годунова. Она поясняла, что это связано «в том числе с предоставленным правительством правом субъектам квазигосударственного сектора использовать средства от приватизации активов на погашение их внешнего и внутреннего долга». «Такую практику надо исключить. В отдельных случаях, в нарушение Бюджетного кодекса вместо уплаты налогов в Нацфонд денежные средства компаний нефтяного сектора зачислялись в республиканский бюджет. Только за 2020 год по компаниям - партнерам Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов недопоступило 664 млрд тенге», - рассказала она.

На состояние Нацфонда обратила внимание и председатель Комитета по финансам и бюджету сената Ольга Перепечина. На совместном заседании палат парламента она отметила, что в доходах республиканского бюджета ежегодно растет доля трансферта из Национального фонда. «Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления. И нам нужно быть очень внимательными к сложившейся тенденции. В доходах республиканского бюджета ежегодно растет доля трансферта из Национального фонда: в 2020 году она составила 40%. Уверенности в улучшении ситуации с пандемией пока нет, а объем государственных обязательств растет», - сказала Ольга Перепечина. По ее мнению, в период чрезвычайного положения подобная мера была вполне обоснована, однако мировая экономика не стоит на месте и нужен поиск новых источников несырьевых доходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.