Политика запретов: как не надо развивать фондовый рынок

Помогут ли поправки в административный кодекс в борьбе с финансовыми мошенниками

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Не знаешь, что делать и как помочь — запрети. Этот принцип, похоже, лег во главу угла поправок в законы, которые сейчас обсуждаются. С одной стороны, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка занимается протекционизмом, выдавливая с казахстанского рынка и так не очень популярных крупных иностранных игроков. С другой - Генеральная прокуратура в попытках борьбы с финансовыми мошенниками пытается запретить любую рекламу любых финансовых инструментов всем гражданам.

Генеральная прокуратура пожаловалась на то, что очень сложно привлекать к административной ответственности блогеров, которые рекламировали финансовые пирамиды, ведь наказывать их можно только после того, как в суде доказано, что компания (часто даже обладающая лицензией) нечистоплотна и на самом деле представляет собой финансовую пирамиду. А на это требуется длительное время и много усилий. Поэтому в ведомстве предложили просто изменить статью Административного кодекса, полностью запретив всем гражданам участвовать в рекламировании финансовых организаций в целом. То есть завтра, если такая норма будет принята, вы можете попасть на очень значительный штраф просто после публикации поста с рекомендацией классного финтех-сервиса или нового кешбэка в вашем банковском сервисе. Не дай бог вам похвастаться покупкой ценных бумаг или прибылью на вашем брокерском счёте.

Кажется, вместо того чтобы продумать процессы по финансовым пирамидам и еще десяток действительно важных вещей, с которыми можно работать на рынке, госорганы пошли самым простым путем — запретить все. Можно подумать, если не будет рекламы, то люди не узнают о новой «суперприбыльной идее вложений». Кроме этого, такой запрет только подстегнет мошенников, которые на каждом углу станут кричать о том, что от людей скрывают правду - как за один день можно заработать миллионы.

Очень хочется верить, что здравый смысл победит, а на смену запретительной риторики силовиков придет понимание необходимости проактивной работы с финансовыми компаниями, а также того, что Казахстан уже давно встроен в глобальный мир и местными запретами мало что получится исправить. Кроме этого, есть неплохой механизм, который поможет и доводить до суда такие дела быстрее, и работать в ногу со временем. Силовикам достаточно создать специальные отделы, если таких нет, которые будут укомплектованы или будут привлекать в качестве консультантов реальных людей с рынка. Эти отделы могут вести мониторинг финансовых компаний и составлять профайлы на них. В таком случае многие мошеннические схемы будут вскрыты раньше появления большого количества потерпевших, а доказательная база будет собираться еще до первого обращения в следственные органы пострадавших.

Таким же путем решило пойти и агентство. По поправкам в закон планируется запретить оказывать инвестиционные консультации всем брокерам без местной лицензии без исключения. Подобная практика схлопывания рынка не нова, но у нас не так много частных инвесторов, чтобы местные брокеры развились достаточно конкурентно, а в условиях, когда в 2024 году будут объединены финансовые рынки стран ЕАЭС, это может сыграть плохую службу казахстанским компаниям.

Кроме этого, возникает вопрос двойной юрисдикции — ведь в Казахстане два регулятора и второй, созданный на базе МФЦА, играет выше этих поправок в законы, так как регулируется специальным конституционным законом. Создается впечатление, что в погоне за защитой той небольшой части населения, которая может именовать себя частными инвесторами, и той большой части населения, что регулярно страдает от финансовых мошенников, прикрывающихся в том числе и инвестиционной деятельностью, мы получим значительную перерегуляцию, ухудшим и без того шаткое положение частных инвесторов.

Хочется верить, что и в этой ситуации восторжествует здравый смысл, а агентство возьмёт на вооружение опыт МФЦА, когда лицензии компаний, зарегистрированных в других юрисдикциях, будут признаваться в Казахстане. Несомненно, что с теми, кто не получает никаких лицензий или публикует у себя на сайте липовые документы — надо бороться и очень жестко, параллельно значительно повышая финансовую грамотность. Без этого, к сожалению, мы обречены на регулярные скандалы с обманутыми вкладчиками.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
17194
Маркеры обмана

В 2020 году в Казахстане резко увеличилось число фактов создания и руководства финансовыми пирамидами

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.