USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.09$
+0.220
BTC
68324.80$
-1188.100

Строительство НПЗ за счет Нацфонда возможно

Строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) за счет средств Национального фонда Республики Казахстан (Нацфонд) возможен. О...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Строительство НПЗ за счет Нацфонда возможно- Kapital.kz

Строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) за счет средств Национального фонда Республики Казахстан (Нацфонд) возможен. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

«Финансирование проекта из Нацфонда возможно опосредованно через республиканский бюджет, в рамках и при соблюдении соответствующих бюджетных процедур», - рассказал г-н Тенгебаев.

В настоящее время, по словам вице-министра, государственными органами рассматривается вопрос возможности инвестирования средств Нацфонда в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) через АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана», созданное для инвестиционного управления средствами Нацфонда и золотовалютными резервами.

Согласно Бюджетному кодексу Республики Казахстан, Нацфонд используется в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет и на покрытие расходов, связанных с управлением фондом и проведением ежегодного аудита. Попадая в республиканский бюджет, средства трансферта представляют собой поступления в республиканский бюджет.

Кроме того, Нацфонд размещается в разрешенные финансовые инструменты, за исключением нематериальных активов, перечень которых определяется Правительством совместно с Национальным Банком РК по предложению Совета по управлению Нацфондом.

«Финансирование проектов, без исключения проекта по строительству нового НПЗ, вне зависимости от источника финансирования, должно быть просчитываемым и проистекать из экономики проекта», - подчеркнул г-н Тенгебаев.

Вице-министр также отметил, что в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан Нацфонд не может использоваться на кредитование физических и юридических лиц и в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Напомним, что в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров, предложил использовать средства Нацфонда для строительства НПЗ ориентированного на переработку нефти с месторождения «Кашаган».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.