Дарига Назарбаева: Количество исков инвесторов к РК неуклонно растет

Инвестиционные споры приводят к репутационным рискам для страны, считает депутат

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева в запросе к премьер-министру Аскару Мамину предложила усовершенствовать механизм работы с иностранными инвесторами, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В результате того, что большинство арбитражных процессов проводится публично, а материалы арбитражных процессов находятся в открытом доступе в интернете, в зарубежных СМИ создается негативный резонанс, приводящий к постоянному росту репутационных рисков для страны», - сказала Дарига Назарбаева.

Она отметила, что для работы с арбитражами, в том числе минимизации вовлечения государственных органов в орбиту арбитражных разбирательств, созданы специализированные подразделения в Генеральной прокуратуре, Комитете государственных доходов и Министерстве юстиции. Создан институт инвестиционного омбудсмена для содействия в защите прав и законных интересов инвесторов.

«Несмотря на это, количество арбитражных исков инвесторов к Республике Казахстан неуклонно растет. В данных спорах львиную долю занимают инвестиционные споры, когда инвесторы обращаются в международные арбитражи с утверждением, что их права и интересы нарушаются казахстанской стороной. Каждый арбитражный спор является «стресс-тестом» для казахстанских судебной и правоохранительной систем. В ходе арбитражей выявляются системные недочеты государственного управления в различных сферах и отраслях экономики страны. К числу таких относится порядок определения обязательств инвестора на уровне рабочих программ уполномоченных государственных органов», - уточнила Дарига Назарбаева.

Так как государство заинтересовано в привлечении инвестиций, недобросовестные инвесторы пользуются этим обстоятельством и, возможно, искусственно завышают объемы инвестирования через приобретение товаров, работ и услуг по завышенной стоимости у аффилированных компаний, добавила депутат.

«К примеру, 6 июня 2017 года Английским судом было установлено, что Анатол Стати, используя подставную английскую компанию Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства газоперерабатывающего завода в Республике Казахстан, на сумму более 100 млн долларов. Другие мошеннические действия включали в себя выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 млн долларов и оплату за несуществовавшее оборудование в размере 72 млн долларов», - сказала депутат.

Дарига Назарбаева считает, что при обращении в арбитраж недобросовестные инвесторы предъявляют иски за свои мнимые инвестиции, зафиксированные в рабочих программах. По ее словам, в случае вынесения решения арбитражем в пользу инвестора «присуждаемые искусственно завышенные суммы ложатся долговым бременем на страну, создают иные риски для активов государства».

«На основании изложенного, при организации работы с инвесторами предлагается установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств (рабочих программ) и контроль в целях недопущения искусственного завышения расходов. Учитывая важность этого вопроса и его значение для поддержания и сохранения инвестиционной привлекательности Республики Казахстан для инвесторов, прошу представить позицию правительства по данному вопросу», - заключила Дарига Назарбаева. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.