Nasdaq обновил исторический рекорд в преддверии заседания Федрезерва

Инвесторы в ожидании сигналов от Федрезерва о возможном сворачивании монетарных стимулов на фоне восстановления экономики США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Nasdaq обновил исторический рекорд в преддверии заседания Федрезерва- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

В начале недели нацвалюта демонстрирует укрепление на фоне сохранения позитивного внешнего фона. По итогам торгов понедельника на KASE курс USD/KZT снизился на 0,23 тенге, до 426,83 тенге за доллар. При этом объем торгов на рынке был вблизи средних значений – 126,6 млн долларов, увеличившись на 20,6 млн долларов в сравнении с пятничными торгами.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (12:38 ALA) торгуется на уровне 427,16 тенге за доллар, что на 0,33 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Источник: KASE - Kapital.kz

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка в понедельник демонстрировали разносторонюю динамику. Операции репо «овернайт» выросли на 2 б.п., до 8,14% годовых, тогда как доходность однодневных сделок своп снизилась на 1 б.п., до 8,15% годовых. Суммарный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 339,4 млрд тенге, снизившись на 65,9 млрд тенге в сравнении с предыдущей сессией.  

Между тем на депозитном аукционе Нацбанк привлёк объём ликвидности на сумму 319 млрд тенге под 9,0% годовых, тогда как спрос на ноты составил 542,2 млрд тенге при фактическом объеме размещения в 517,3 млрд тенге под 9,0% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК сохраняется вблизи уровня 5,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торговая неделя на казахстанском рынке акций началась с негативной динамики: индекс KASE снизился на 0,64%, до 3 348,24 пунктов. В структуре индекса подешевели акции "КазТрансОйла" (-3,1%), KEGOC (-0,8%) и Народного банка (-0,7%). Тем временем умеренную динамику роста демонстрируют долевые бумаги БЦК (+0,3%) и "Казахтелекома" (+0,2%). Из прошедших событий на рынке отметим, что Кселл сообщил о делистинге ГДР на Лондонской фондовой бирже и AIX.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали разностороннюю динамику в понедельник (от -0,3% до +0,7%) в преддверии ключевого события недели – заседания Федрезерва. Изменений в текущих процентных ставках не ожидается, но инвесторы будут пристально следить за комментариями относительно даты приостановки программы скупки активов, а также мнения центробанка относительно быстро растущей инфляции в стране (в мае выросла до 5% годовых). При этом отмечался обратный переток ликвидности из акций стоимости в акции роста ввиду их более привлекательных цен для инвесторов. На этом фоне Nasdaq обновил исторический максимум. Из других событий на рынке отметим рост некоторых акций-мемов (AMC, SPCE), свидетельствующий о возврате розничного спроса на риск, а также пробитие биткоином важной отметки в 40 тыс. долларов после новостей о возможной продаже автомобилей Tesla за биткоины в случае их более экологичного майнинга.  

НЕФТЬ

Цены на нефть Brent с поставкой в августе в понедельник продолжили обновлять многолетние максимумы, достигнув отметки 73,11 доллара за баррель (+0,47%) на фоне новостей о медленном продвижении переговоров по ядерной сделке с Ираном. По сообщениям СМИ, возобновившиеся в прошедшие выходные неформальные переговоры в Вене по ядерной сделке с Ираном проходят медленно, стороны пока не могут прийти к компромиссу. Поддержку котировкам также оказывают ускорение процесса вакцинации в мире и постепенное ослабление карантинных ограничений в разных странах. В фокусе внимания нефтетрейдеров – еженедельные данные по изменению запасов сырья в США от API.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Ввиду выходного дня в РФ (12 июня – День России, 14 июня – выходной) пара USD/RUB в понедельник практически не изменилась – 72,10 рубля за доллар (-0,02%). В фокусе внимания – завтрашняя встреча лидеров США и РФ в Женеве, которая может снизить градус санкционных рисков против РФ. Другим немаловажным фактором выступает жесткая риторика Банка России в отношении будущих изменений базовой ставки. Так, на рынке полагают, что в следующие два заседания центробанк может вновь повысить ставку (на 50 б.п.) при условии сохранения повышенного инфляционного давления.

Корпоративные события:

• Акимат Туркестанской области привлек на KASE 14 июня 20,0 млрд тенге, разместив облигации KZMJ00000966 (TKK008_096).

• АО «Кселл» сообщило о делистинге ГДР на Лондонской фондовой бирже и AIX.

• Изменен состав правления АО «Казахтелеком».

• АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выплатило дивиденды по простым акциям за 2020 год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.