На соцподдержку в 2021 году направят 3,8 трлн тенге

В прошлом году сумма составляла 3,4 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
На соцподдержку в 2021 году направят 3,8 трлн тенге - Kapital.kz

Затраты на социальное обеспечение граждан в 2021 году выросли до 3,8 трлн тенге и составили 27% от расходов республиканского бюджета. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

Он также сказал, что в 2020 году в полном объеме были выполнены все социальные обязательства государства. Своевременно выплачены пенсии, пособия, оказаны меры социальной поддержки гражданам.

«В прошлом году затраты на социальное обеспечение составили 3,4 трлн тенге, это более 24% от расходов республиканского бюджета. Для поддержки работающих граждан в период наступления социальных рисков из системы обязательного социального страхования произведены выплаты в размере более 250 млрд тенге. В текущем году затраты бюджета на социальное обеспечение выросли до 3,8 трлн тенге и составили более 27% от расходов республиканского бюджета», – проинформировал Серик Шапкенов.

Он также напомнил, что в 2020 году для поддержки граждан размеры пенсионных выплат и государственных пособий повышались дважды. «Рост солидарной пенсии составил 12%, а базовой пенсии и государственных пособий – 10%. С 1 января 2021 года вновь проиндексированы пенсии и пособия. В результате солидарная пенсия увеличилась на 7%, базовая пенсия и государственные пособия – на 5%», – сказал министр.

В 2020 году системой обязательного социального страхования охвачены 6,3 млн работающих граждан. С 1 января 2020 года в системе социального страхования усилена взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат. В результате, по информации министра, при наступлении социальных рисков размеры соцвыплат в среднем повышены на 50%.

«В том числе рост выплат на случаи утраты трудоспособности составил 69%, потери кормильца – 41% и потери работы – 44%», – добавил Серик Шапкенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: