Использование средств Нацфонда надо сократить до минимума

Президент поручил подготовить предложения по совершенствованию управления Национальным фондом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Использование средств Нацфонда надо сократить до минимума- Kapital.kz

В условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации Национальный фонд выполнил свою роль. В 2020 году трансферты из Национального фонда увеличились на 55 % и достигли 4,8 трлн тенге. Это является основной задачей Национального фонда и в условиях мирового кризиса эти действия были оправданны, сказал президент Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.  

«На этот год Правительство также запросило 4,6 трлн из Национального фонда. Это достаточно большая сумма. Эти средства должны быть направлены на посткризисное развитие и использованы эффективно. После восстановления экономики республиканский бюджет не должен опираться на трансферты. Такая задача поставлена перед Правительством. Использование средств Нацфонда в будущем необходимо сократить до минимума», - потребовал Глава государства.

Деятельность Национального банка по управлению Национальным фондом признана успешной. По итогам 2020 года инвестиционный доход составил 7,6 %, или 4,2 млрд долларов, за 4 месяца текущего года – 940 млн долларов. Президент поручил подготовить и внести предложения по дальнейшему совершенствованию управления Национальным фондом на заседание Высшего совета по реформам. Кроме того, для повышения фискальной дисциплины Правительству поручено совместно с Национальным банком до конца 2021 года законодательно закрепить контрцикличное бюджетное правило.

«Правительство совместно с Национальным банком системно выстраивают политику государственного заимствования. Стоит задача повышения межведомственной координации для вывода фондового рынка на новый уровень. Следует усилить взаимодействие министерства финансов, Национального банка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка для реализации Плана действий по включению государственных ценных бумаг в международные индексы», - поручил Касым Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: