Капитальные инвестиции в сельской местности ушли в минус

За январь–март показатель составил 1 трлн тенге — сразу на 35,4% меньше, чем годом ранее

Share
Share
Share
Tweet
Share
Капитальные инвестиции в сельской местности ушли в минус- Kapital.kz

За январь–март 2021 года инвестиции в основной капитал в сельской местности составили 1 трлн тенге — сразу на 35,4% меньше, чем годом ранее. Реальный спад составил 36,2%. Такие данные приводит finprom.kz. В предыдущем году объем инвестиций за январь–март составил 1,6 трлн тенге, увеличившись за год на 7,7%.

Капитальные инвестиции в сельской местности ушли в минус 734758 - Kapital.kz

В региональном разрезе наибольший объем капитальных инвестиций пришелся на сельскую местность Атырауской области: 45,8% от РК, или 462,1 млрд тенге, — на 51,5% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли Восточно-Казахстанская и Мангистауская области.

Напомним, на начало 2021 года в стране проживали 18,9 млн человек — на 1,3% больше, чем годом ранее. Из них 40,9% проживали в селах: 7,7 млн человек, минус 0,1% за год.

В среднем в первом квартале на каждого сельского жителя пришлось по 130,6 тыс. тенге инвестиций, против 202 тыс. тенге годом ранее*. Наибольший объем капвложений на душу населения ожидаемо пришелся на Атыраускую область: 1,5 млн тенге. Также среди лидеров — Актюбинская (255,9 тыс. тенге) и Западно-Казахстанская (166,2 тыс. тенге) области. Наименьшее значение зафиксировано в Туркестанской области — всего 17,5 тыс. тенге.

* Соотношение капитальных инвестиций января–марта 2021 года и численности сельского населения на начало года.

Капитальные инвестиции в сельской местности ушли в минус 734763 - Kapital.kz

За три месяца текущего года из всего объема капвложений затраты на работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений составили 469,2 млрд тенге — на 27,2% меньше, чем годом ранее. Еще 211,7 млрд тенге (минус 48,8% за год в денежном выражении) направили на приобретение машин, оборудования и транспортных средств и их капитальный ремонт.

Для дальнейшего повышения уровня жизни на селе Министерство национальной экономики проводит планомерную работу по реализации проекта «Ауыл — Ел бесігі», сообщает информационный ресурс премьер-министра РК. Целью проекта является улучшение качества жизни сельчан за счёт модернизации инфраструктуры, с доведением её до параметров новых региональных стандартов. Обеспеченность сельских населённых пунктов инфраструктурой и социальными услугами за 2020 год составила по стране 60,3%. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Павлодарской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях. В 2021 году в рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» планируется направить 105 млрд тг на развитие 480 сёл, в которых проживают 1,3 млн человек.

Капитальные инвестиции в сельской местности ушли в минус 734766 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: