Мировая экономика на трудном пути восстановления

План Джо Байдена — самый дорогой проект со времен холодной войны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Aktiv.com.ua

Aktiv.com.ua

Оптимизм, подпитанный достаточным количеством свеженапечатанных долларов, пока побеждает здоровый пессимизм и прагматизм. Рынки растут. Экономика пытается запуститься. Люди болеют.

Ключевым событием стала презентация президентом Джо Байденом плана реформирования инфраструктуры на 2,25 трлн долларов — самого дорогого проекта со времен холодной войны и космической гонки. На фоне то примирительной, то снова агрессивной риторики по отношению к РФ это выглядит как попытка мобилизовать абсолютно все силы на борьбу с последствиями кризиса. При этом с финансированием проекта пока не все однозначно — планируется ввести новый налог на граждан с доходом более 400 тыс. долларов и на компании. Республиканцы вряд ли легко одобрят столь сильные затраты. Тем не менее намерения Белого дома серьезны, и инвесторы ждут увеличения госрасходов.

Не исключено, что во втором квартале года ВВП США покажет двузначные темпы роста в годовом исчислении. Рост производства уже устанавливает рекорды за 37 лет. Улучшается ситуация на рынке труда — за март прибавилось 916 тысяч рабочих мест.

В то же время были на прошлой неделе и тревожные новости. Число заражений COVID-19 в США выросло на 12%, число госпитализированных - на 2,6%, ожидается третья волна, хотя для Штатов уже четвертая. Байден обещает ускорить темпы вакцинации в два раза, но пока она охватывает только 20% населения, а карантины смягчаются.

Еще хуже ситуация в Европе. Хотя индекс деловой активности в европейском промышленном производстве вырос в марте до рекордных 62,5, после февральских 57,9 страны вновь усиливают локдауны. Уже третий общенациональный карантин объявлен во Франции, включая закрытие школ и непродовольственных магазинов, продолжаются ограничения в Германии, Италии и Великобритании.

Оптимизм инвесторов вполне объясним. МВФ ждет существенного роста мировой экономики в 2021 году на 6% - это абсолютный рекорд с 1980 года, когда только начали отслеживаться данные. При этом потребительские цены в США показали увеличение в марте на 2,6% в годовом исчислении. Пока рост инфляции не беспокоит инвесторов, которые расценивают его как временный.

Негативное влияние на рынок может оказать предложение американского руководства установить в мире единую минимальную корпоративную налоговую ставку. Есть опасения, что на фоне масштабных стимулов, а также повышения налогов для компаний инфляция может носить более длительный характер и даже приведет к ужесточению кредитно-денежной политики.

Однако на этой неделе рынки США продолжили рост, и оптимизм преобладает. Многие предприятия возобновляют работу и возвращают сотрудников. Индекс ISM бьет исторические рекорды. Дорожают акции таких уязвимых секторов, как авиаперевозки и туризм. Это и есть основной риск — переоцененность рынков, когда индексы забираются слишком высоко, и падение может быть слишком сильным. Пока благодаря мягкой политике и огромным вливаниям ликвидности этого удавалось избежать и, возможно, такое может продолжаться бесконечно, но никогда не стоит забывать о том, что рынок может упасть даже более, чем год назад в марте.

Казахстан тоже восстанавливается, пока правда чуть сниженными темпами — страдают услуги, торговля из-за локдаунов, но даже с их учетом по итогу года наша экономика должна прибавить от 3% до 4,5%, по подсчетам разных аналитиков. Однако учитывая недостаточно высокие темпы вакцинации, возможно, к лету эта оценка будет пересмотрена. Особенно когда в игру вступят те, кто не хочет прививаться по каким-либо личным причинам или верит в конспирологические теории. Кроме этого, опасным вызовом для Казахстана всегда была инфляция. Сейчас удалось немного задержать её рост, но подорожание бензина, скорее всего, вызовет новый виток роста цен. А учитывая, что во всем мире цены на продовольствие устанавливают новые абсолютные максимумы, к сожалению, существует вероятность, что в коридор 4-6% инфляция в этом году не вернётся.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.