USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Мировая экономика на трудном пути восстановления

План Джо Байдена — самый дорогой проект со времен холодной войны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Aktiv.com.ua

Aktiv.com.ua

Оптимизм, подпитанный достаточным количеством свеженапечатанных долларов, пока побеждает здоровый пессимизм и прагматизм. Рынки растут. Экономика пытается запуститься. Люди болеют.

Ключевым событием стала презентация президентом Джо Байденом плана реформирования инфраструктуры на 2,25 трлн долларов — самого дорогого проекта со времен холодной войны и космической гонки. На фоне то примирительной, то снова агрессивной риторики по отношению к РФ это выглядит как попытка мобилизовать абсолютно все силы на борьбу с последствиями кризиса. При этом с финансированием проекта пока не все однозначно — планируется ввести новый налог на граждан с доходом более 400 тыс. долларов и на компании. Республиканцы вряд ли легко одобрят столь сильные затраты. Тем не менее намерения Белого дома серьезны, и инвесторы ждут увеличения госрасходов.

Не исключено, что во втором квартале года ВВП США покажет двузначные темпы роста в годовом исчислении. Рост производства уже устанавливает рекорды за 37 лет. Улучшается ситуация на рынке труда — за март прибавилось 916 тысяч рабочих мест.

В то же время были на прошлой неделе и тревожные новости. Число заражений COVID-19 в США выросло на 12%, число госпитализированных - на 2,6%, ожидается третья волна, хотя для Штатов уже четвертая. Байден обещает ускорить темпы вакцинации в два раза, но пока она охватывает только 20% населения, а карантины смягчаются.

Еще хуже ситуация в Европе. Хотя индекс деловой активности в европейском промышленном производстве вырос в марте до рекордных 62,5, после февральских 57,9 страны вновь усиливают локдауны. Уже третий общенациональный карантин объявлен во Франции, включая закрытие школ и непродовольственных магазинов, продолжаются ограничения в Германии, Италии и Великобритании.

Оптимизм инвесторов вполне объясним. МВФ ждет существенного роста мировой экономики в 2021 году на 6% - это абсолютный рекорд с 1980 года, когда только начали отслеживаться данные. При этом потребительские цены в США показали увеличение в марте на 2,6% в годовом исчислении. Пока рост инфляции не беспокоит инвесторов, которые расценивают его как временный.

Негативное влияние на рынок может оказать предложение американского руководства установить в мире единую минимальную корпоративную налоговую ставку. Есть опасения, что на фоне масштабных стимулов, а также повышения налогов для компаний инфляция может носить более длительный характер и даже приведет к ужесточению кредитно-денежной политики.

Однако на этой неделе рынки США продолжили рост, и оптимизм преобладает. Многие предприятия возобновляют работу и возвращают сотрудников. Индекс ISM бьет исторические рекорды. Дорожают акции таких уязвимых секторов, как авиаперевозки и туризм. Это и есть основной риск — переоцененность рынков, когда индексы забираются слишком высоко, и падение может быть слишком сильным. Пока благодаря мягкой политике и огромным вливаниям ликвидности этого удавалось избежать и, возможно, такое может продолжаться бесконечно, но никогда не стоит забывать о том, что рынок может упасть даже более, чем год назад в марте.

Казахстан тоже восстанавливается, пока правда чуть сниженными темпами — страдают услуги, торговля из-за локдаунов, но даже с их учетом по итогу года наша экономика должна прибавить от 3% до 4,5%, по подсчетам разных аналитиков. Однако учитывая недостаточно высокие темпы вакцинации, возможно, к лету эта оценка будет пересмотрена. Особенно когда в игру вступят те, кто не хочет прививаться по каким-либо личным причинам или верит в конспирологические теории. Кроме этого, опасным вызовом для Казахстана всегда была инфляция. Сейчас удалось немного задержать её рост, но подорожание бензина, скорее всего, вызовет новый виток роста цен. А учитывая, что во всем мире цены на продовольствие устанавливают новые абсолютные максимумы, к сожалению, существует вероятность, что в коридор 4-6% инфляция в этом году не вернётся.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.