Аналитик оценил вероятность прихода группы Тинькофф в Казахстан

Николай Теплов рассказал, при каких условиях это может произойти

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: life.ru

Фото: life.ru

В инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» считают, что развитие брокерского бизнеса группой «Тинькофф» ( TCS Group) в Казахстане может стать логичным шагом. Об этом на онлайн-конференции «Банковский сектор как территория роста. Есть ли границы?» заявил аналитик инвесткомпании Николай Теплов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На данный момент Тинькофф банк занимает лидирующие позиции по открытию новых брокерских счетов в России. В 2020 году он стал лидером с общим количеством клиентов около 2 млн человек. Это направление бизнеса привносит существенную долю комиссионных доходов Тинькофф банку. Поэтому развитие брокерского направления в Казахстане мне кажется логичным», - отметил Николай Теплов.

Он добавил, что группа «Тинькофф» может запустить в Казахстане брокерский бизнес еще и потому, что клиентская база в РК составляет около 7-8 млн человек.

«Если группа «Тинькофф» решит запустить брокерское направление в Казахстане, то она может добиться успеха. Но развитие этого бизнеса будет зависеть от того, какие альтернативные источники инвестиций будут на рынке республики на тот период. Сейчас базовая ставка в Казахстане достаточно высокая, а ставка по депозитам несоразмерно выше, чем в России. То есть пока оттока розничных депозитов (в другие фининструменты – Ред.) ждать не стоит. Соответственно, если Тинькофф зайдет на казахстанский рынок, то отток средств с депозитов банков РК вряд ли будет большим. Вклады приносят хорошую доходность в Казахстане», - считает Николай Теплов.

Запуск брокерского направления в Казахстане станет более привлекательным, если базовая ставка будет снижена. Это повлечет уменьшение доходности по депозитам в банках республики, считает эксперт.

Он подчеркивает, что вероятность открытия Тинькофф банка в РК низкая. «В  Казахстане есть свои банки. Например, Kaspi.kz. Поэтому Тинькофф вряд ли сможет быстро существенно нарастить свое присутствие и развить бренд. Даже если это и произойдет, то мы вряд ли увидим тренд  сильного роста клиентской базы Тинькофф банка в Казахстане», - предполагает Николай Теплов.

Ранее основной владелец группы «Тинькофф» Олег Тиньков сообщил, что его компании пора задуматься о развитии зарубежного бизнеса. «С такой капитализацией, с таким капиталом уже, наверно, имеет смысл думать про то, чтобы пойти куда-то за пределы России», - сказал он в ходе прямого эфира в Clubhouse, сообщал Интерфакс. Банкир отметил, что так или иначе в Европе TCS Group присутствует через свои инвестиции в проект выходцев из «Тинькофф банка» - Vivid Money. «В общем и целом мы, можно сказать, уже в Европе есть как-то, но мы еще смотрим на другие рынки. Потому что помимо Европы существуют еще (другие страны - ИФ), Земля большая», - сказал он.

По его словам, группа также смотрит на то, как вывести брокерский бизнес на рынок Казахстана. «Казахстан - интересный рынок, маленький, правда, но интересный. Думаем. Нужно думать только, как туда правильно зайти, потому что все эти страны, бывшие СНГ, они непростые. Думаем, Казахстан, наверно, будет самой интересной из всех стран. Именно для инвестиций, для «Тинькофф инвестиций», для брокерского бизнеса», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.