Через год темпы роста ВВП вернутся к докризисному уровню — эксперты

Ожидается, что рост экономики через 12 месяцев составит 3,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Через год темпы роста ВВП вернутся к докризисному уровню — эксперты - Kapital.kz

Повышенные проинфляционные риски препятствуют дальнейшему снижению базовой ставки. Поэтому эксперты ожидают, что по итогам заседания правления Нацбанка 9 марта ее сохранят на уровне 9,0%. Об этом говорится в очередном обзоре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) по итогам опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в марте 2021 года.

«При этом среднесрочные ожидания менее однозначны: 43% экспертов ожидают сохранения ставки, 36% — снижения, оставшиеся 21% — повышения», - указывается в обзоре.

Потенциал для краткосрочного укрепления нацвалюты не исчерпан, но для среднесрочного — ограничен. Средний курс по паре USD/KZT через месяц — 418,6 тенге, через год — 432,0 тенге.

Прогнозы по росту ВВП предполагают, что рост экономики страны вернется к почти докризисному уровню в конце первого квартала 2022 года. Ожидается, что рост ВВП Казахстана через 12 месяцев составит 3,5% (3,1% ранее).

«Всплеск инфляции не носит краткосрочный характер. Инфляционные ожидания экспертов остаются выше допандемических уровней, однако устойчиво ниже фактической инфляции на протяжении последних 4 месяцев», - указывается в обзоре.

Ключевые внешние факторы могут иметь сонаправленное изменение в следующие 12 месяцев.

Через год темпы роста ВВП вернутся к докризисному уровню — эксперты  647600 - Kapital.kz
Через год темпы роста ВВП вернутся к докризисному уровню — эксперты  647601 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: