Выплатят ли банки дивиденды за 2020 год

Запас капитала и прибыльность в среднем по банковскому сектору остаются высокими, отметили аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выплатят ли банки дивиденды за 2020 год - Kapital.kz

Некоторые крупные банки Казахстана выплатят акционерам дивиденды за прошлый год, однако большинство из них еще не приняли решение по этому вопросу. Аналитики же дают оптимистичные прогнозы. При этом в Fitch Ratings предполагают, что дивиденды будут сопоставимы с уровнем выплат за 2018-2019 годы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Банки объявят о дивидендах весной

В первую очередь мы обратились к самим банкам, отправив запросы первой "десятке" БВУ по активам. В Банке ЦентрКредит сообщили, что приступили к выплате дивидендов по привилегированным акциям 9 февраля 2021 года. «Размер дивиденда на одну привилегированную акцию составляет 37,5 тенге. Дивиденды будут выплачены с 9 февраля по 12 марта 2021 года. Решение о выплате дивидендов по простым акциям за 2020 год находится в компетенции общего собрания акционеров банка», - уточнили в БЦК.

В 2020 году крупные акционеры банка докапитализировали фининститут на 4,3 млрд тенге. Также БЦК планирует направить чистую нераспределенную прибыль за 2020 год для пополнения собственного капитала.

В ForteBank ожидают, что банк закроет 2020 год с прибылью 52,5 млрд тенге, но решение о выплате дивидендов будет приниматься на годовом общем собрании акционеров. Его планируется провести до конца мая 2021 года. «Ранее банк ежегодно выплачивал дивиденды акционерам. По итогам 2019 года он направил на эти цели 21,1 млрд тенге или 0,2372 тенге на одну простую акцию. Эта сумма составила около 50% от чистой консолидированной прибыли банка за 2019 год. У банка нет привилегированных акций», - отметили в ForteBank.

В фининституте уточнили, учитывая высокие показатели капитализации, ликвидности, а также стабильные финансовые показатели, докапитализация в 2021 году не планируется.

«Показатели достаточности капитала к1 и к2 банка на конец 2020 года составили 21% и 22,3%, при минимальных требованиях в 6,5% и 9% соответственно. Показатель ликвидности к4:176,1% при минимальном требуемом значении в 30%. Проверка оценки качества активов AQR подтвердила качество активов и достаточность капитала банка», - сообщили в ForteBank.

В АТФБанке также не сообщили о планах по дивидендам, предположив, что в этом году докапитализация не потребуется.

«Текущие показатели достаточности капитала банка существенно превышают нормативы. Этому поспособствовало вхождение банка в конце 2020 года в группу Jýsan. По условиям сделки АТФБанком были созданы дополнительные провизии для повышения качества активов, формирования достаточного уровня собственного капитала. Jysan Bank докапитализировал банк на сумму 97 млрд тенге», - считают в банке.

Традиционно Евразийский банк не выплачивает дивиденды, он направляет чистый доход на пополнение капитала.

«Рост запаса капитала банка соответствует обязательствам акционеров в рамках программы повышения финансовой устойчивости. Согласно условиям программы, дивиденды не выплачиваются», - сообщили в фининституте.

В Народном банке уточнили, что решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров, которое до пандемии проходило в апреле.  «На сегодня мы не можем комментировать вопрос по дивидендам. Результаты 2020 года сможем прокомментировать в середине марта, после выпуска аудированной отчетности», - отметили в банке. 

В Jysan Bank сообщили, что решение о выплате дивидендов также будет обсуждаться на общем собрании акционеров. 

Аналогичный ответ дали в ДБ «Альфа-Банк», который находится на 12-той строчке по активам. «У банка отсутствуют привилегированные акции. Докапитализация не планируется, так как на текущий момент банк имеет достаточный запас по капиталу», - уточнили в фининституте.

По данным Нацбанка, в 2020 году БВУ Казахстана получили прибыль в размере 726,8 млрд тенге. 

Крупные банки платежеспособны

Мы также обратились за комментариями к аналитикам, попросив их оценить вероятность дивидендных выплат за прошлый год. 

После сокращения экономики в 2020 году ожидать ее резкого восстановления в этом году, а значит - существенного роста ссудного портфеля и активов комбанков не стоит, считает вице-президент-старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков. В то же время многие крупные банки уже оперируют высоким запасом капитала, накопление его на балансе может быть экономически неэффективным для их акционеров. пояснил он.

«Поэтому избыточный капитал, который сформируется благодаря положительному финансовому результату, акционеры многих крупных банков, скорее всего, направят на дивиденды. Дивиденды могут быть не ниже тех, что были выплачены в 2020 году», - считает Семен Исаков.

Крупные банки готовы выплатить дивиденды за прошлый год, полагает директор аналитической группы по банковскому сектору Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

«Крупнейшими плательщиками дивидендов в банковском секторе РК являются Народный банк и Kaspi bank. Ожидаем, что их дивидендные выплаты останутся сопоставимыми с уровнем выплат за 2018-2019 годы. Ведь эти банки в прошлом году сохранили очень высокую прибыльность и существенный запас капитала», - отмечает он.

Кроме этих двух банков выплаты дивидендов можно ожидать и от других БВУ, особенно от дочерних банков с иностранным капиталом, добавил Дмитрий Васильев, аргументируя свою позицию тем, что запас капитала в банковском секторе РК остается одним из самых высоких в СНГ.

«На конец третьего квартала 2020 года достаточность капитала первого уровня в банках составила около 20%», - говорит Дмитрий Васильев.

Капитал распределен по банковскому сектору неравномерно, заметил он. «В системе остается несколько частных банков со скромным запасом капитала или существенными потребностями в новом капитале. Капитал может понадобиться им для до создания резервов по проблемным активам. Такие фининституты не смогут платить дивиденды», - отметил Дмитрий Васильев. 

Из топ-10 банков по активам выплату дивидендов могут спокойно позволить себе Народный банк, Jysan Bank и ForteBank, считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

«Например, у Jysan Bank хорошие показатели достаточности капитала. Но капитал, скорее всего, будет направлен на формирование дополнительных резервов для покрытия убытков по активам АТФБанка. Остальным игрокам из топ-10 лучше направить прибыль на докапитализацию», - сообщил Мурат Кастаев.

Он считает, что банкам с высокими показателями достаточности капитала стоит выплачивать дивиденды. За счет этого они смогут поддержать привлекательность акций для инвесторов.

«Также нет смысла держать избыточный капитал, если у банка нет планов по агрессивному росту, осуществления сделок M&A или проблем с токсичными активами, чтобы формировать дополнительные резервы на случай ухудшения ситуации. Банкам, у которых показатели капитала на уровне средних по отрасли, лучше воздержаться от выплаты дивидендов. Советую им нарастить свой капитал. Банкам, у которых достаточность капитала ниже, чем в среднем по сектору, вопрос о дивидендах не стоит даже рассматривать», - уверен Мурат Кастаев.

Аналитик отмечает, что по мере восстановления экономики активизируется кредитование, поэтому он рекомендует банкам направить свою прибыль на наращивание активов.

«Несмотря на пандемию, режим ЧП и локдауны, банки прожили 2020 год более чем хорошо, некоторые из них даже нарастили прибыль, сократили проблемные займы. Катастрофического роста неплатежей по кредитам, как ожидалось прошлой весной, не произошло», - уверен Мурат Кастаев.

БВу показали «хороший уровень прибыльности по итогам 2020 года», а с учетом карантинных ограничений их прибыльность и вовсе можно считать отличной, полагает он. 

В Fitch Ratings также обращают внимание, что на текущий момент запас капитала и прибыльность в среднем по банковскому сектору остаются высокими.

«Считаем, что рост кредитного портфеля будет лишь умеренным. По нашим ожиданиям, в 2021 году кредитный портфель вырастет примерно на 10%. Таким образом, банки будут создавать дополнительный капитал, и это даст им возможность выплачивать дивиденды. Тем не менее с учетом влияния пандемии на качество активов в секторе некоторые банки могут выбрать консервативную стратегию управления капиталом и сохранить излишки капитала. В этом случае при росте потребности в резервировании проблемных кредитов у них был бы достаточный запас прочности», - считает аналитик рейтингового агентства Дмитрий Васильев.

А как в России?

Учитывая то, что в Казахстане работают три «дочки» российских банков, а также на банковском рынке Казахстана и России протекают схожие процессы, мы попросили аналитиков поделиться ожиданиями по дивидендной политике банков РФ.  Стоит отметить, что по рекомендации Центрального банка России они отложили дивидендные выплаты за 2019 год в связи с неопределенностью в начале 2020 года из-за пандемии. Госкомпании в России по МСФО должны направлять на дивиденды 50% прибыли.  

«Сбербанк за счет хорошей прибыльности и комфортного запаса по капиталу осенью 2020 года направил на дивиденды 50% прибыли 2019 года. Банк ВТБ после одобрения правительства снизил выплату до 10%. Решение о дивидендах российские банки будут принимать после подготовки годовых отчетов, которые ожидаются до апреля 2021 года. Для госбанков требование о выплате 50% прибыли остается, однако временное послабление для некоторых игроков возможно. Политика же частных банков будет зависеть от их планов по росту и запасам по капиталу», - считает Дмитрий Васильев.

В кредитном рейтинговом агентстве полагают, что в России не так много банков, акции которых обращаются на рынке ценных бумаг. «Для них выплата дивидендов более важна. У многих небольших банков акционеры являются топ-менеджерами – для них предпочтительнее получать доход в виде заработной платы и других форм вознаграждения, которые сокращают доналоговую прибыль. При этом в целом рентабельность российских банков достаточно велика, чтобы обеспечивать большинству банков щедрые дивидендные выплаты», - отмечает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Он подчеркивает, что дивидендная политика также будет зависеть от их планов по развитию.  «Ситуация в отрасли стабильна, какие-то радикальные изменения в стратегиях банков маловероятны. Кредитные организации, работающие в растущих сегментах рынка, например, розничном кредитовании, заинтересованы в наращивании капитала для сохранения быстрых темпов роста», - считает он.




При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: