Утверждены комиссии для управляющих пенсионными активами

Соответствующие поправки внесены в законодательство

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 2021 года комиссионное вознаграждение от управления активами фонда будет разделено между Национальным банком и управляющими пенсионными активами. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

По инициативе Национального банка РК для снижения комиссионного вознаграждения ЕНПФ внесены соответствующие поправки в рамках подписанного главой государства 2 января 2021 года Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

«Согласно принятым поправкам, для ЕНПФ установлено только комиссионное вознаграждение от пенсионных активов. При этом предельная величина указанного вознаграждения снижена на 60% – с 0,025% до 0,01% в месяц от пенсионных активов», - говорится в  сообщении Нацбанка.

Для Национального банка и управляющих инвестиционным портфелем предусмотрено комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода с установлением предельных величин. Размер фактически взимаемого комиссионного вознаграждения от инвестиционного дохода будет пересматриваться и устанавливаться ежегодно.

«По предложению Национального банка предельная величина его комиссионного вознаграждения была снижена на 73% – с 7,5% до 2% от инвестиционного дохода», - отметили в Нацбанке. 

Если ранее комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода поступало в ЕНПФ, то в соответствии с новыми требованиями вознаграждение будет поступать напрямую управляющим инвестиционным портфелем.

«Это даст возможность вкладчику отслеживать комиссионное вознаграждение управляющего инвестиционным портфелем и выбирать наиболее выгодные для себя условия», - говорится в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: