За год из бюджета недоосвоили 15 млрд тенге

Об этом сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
За год из бюджета недоосвоили 15 млрд тенге - Kapital.kz

Расходы государственного бюджета в прошлом году превысили 14 трлн тенге, расходы местных бюджетов составили 8,4 трлн тенге. При этом недоосвоенный объем госсредств составил 15 млрд тенге, рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14,23 трлн тенге. Неисполнение составило 241 млрд тенге. Из них 224 млрд тенге - это сэкономленные деньги по резерву правительства и прочая экономия. Не освоено15 млрд тенге», - сказал Ерулан Жамаубаев.

Расходы государственного бюджета исполнены на 98,1%, республиканского – на 98,3%, местных бюджетов – на 99,1% по итогам 2020 года, пояснил он.

Наиболее крупные суммы неосвоения, по данным министра, приходятся на МВД, МОН, МЧС, МЮ и МЦРИАП.

«Основные причины неосвоения: срыв поставщиками условий договора, длительное согласование документов по оплате, непредставление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, а также судебные разбирательства», - пояснил министр финансов.

Тем временем расходы местных бюджетов составили 8,4 трлн тенге, при этом не было исполнено 78 млрд тенге.

«В 2020 году целевые трансферты, предусмотренные для регионов, были выделены в полном объеме и составили 2,2 трлн тенге. По предварительным данным, на местном уровне освоено 99,4%, не исполнено 13 млрд тенге, экономия составила 2 млрд тенге, не освоено 11 млрд тенге», - уточнил Ерулан Жамаубаев.

В прошлом году параметры республиканского бюджета были уточнены дважды, пояснил он.

«Расходная часть была скорректирована согласно бюджетному законодательству восемь раз по заявкам администраторов республиканских бюджетных программ и местных исполнительных органов. По итогам года допущено неосвоение как на республиканском, так и на местном уровне по целевым трансфертам. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц госорганов», - резюмировал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: