Три варианта развития экономики

Национальный банк опубликовал Доклад о денежно-кредитной политике

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Национальный банк РК опубликовал ежеквартальный Доклад о денежно-кредитной политике, который содержит анализ основных макроэкономических факторов, влияющих на инфляцию и прогноз макроэкономических параметров. Прогноз макроэкономических показателей и анализ макроэкономических показателей подготовлен на основе статистической информации по состоянию на 1 декабря текущего года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Докладе говорится, что Национальный банк рассматривает 3 сценарных варианта развития экономики: базовый, пессимистичный и оптимистичный.

При базовом сценарии цена на нефть марки Brent в среднем составит 45 долларов за баррель и сохранится на данном уровне до конца прогнозного периода.

При пессимистичном сценарии предполагается снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель в среднем в 2021 году, что будет обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, более длительным отсутствием вакцины, более продолжительным восстановлением мировой экономики, превышением предложения нефти над спросом.

При оптимистичном сценарии предполагается, что цена на нефть составит 55 долларов за баррель в среднем в 2021 году на фоне более быстрого восстановления мировой экономики и образования дефицита на мировом рынке нефти, что будет оказывать повышательное давление на цены.

Динамика экономического развития Казахстана в III квартале 2020 года складывалась ниже августовских ожиданий Нацбанка, на этом фоне снижен прогноз по экономическому росту к концу 2020 года до 2,5-2,7%. Потребительский спрос до конца текущего года будет постепенно восстанавливаться в условиях некоторого улучшения эпидемиологической ситуации и более мягких ограничительных мер по сравнению с II кварталом 2020 года. Но сдерживать спрос будет снижение реальных доходов населения.

«В среднесрочном периоде вследствие низкой базы 2020 года и постепенной нормализации эпидемиологической обстановки будет наблюдаться восстановление положительных темпов роста экономики. В 2021 году рост ВВП составит 3,7-4,0% с незначительным замедлением в первом полугодии 2022 года. Расширение потребительской активности будет сопровождаться восстановительным ростом реальных доходов населения и потребительского кредитования, нормализацией ситуации на рынке труда и улучшением эпидемиологической обстановки», - предполагается по базовому сценарию. Также отмечается, что досрочное изъятие вкладчиками пенсионных накоплений дополнительно поддержит потребительский спрос.

Среднесрочные прогнозы годовой инфляции не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущей оценкой. Предполагается постепенное замедление годовой инфляции к верхней границе целевого диапазона 4-6% к концу 2021 года на фоне сохранения дезинфляционного воздействия со стороны внутреннего спроса и ее формирование внутри этого коридора до конца прогнозного периода.

Пессимистичный сценарий, рассматриваемый Национальным Банком, предполагает падение цен на нефть до 35 долларов за баррель в 2021 году и сохранение их на этом уровне до первого полугодия 2022 года. «Реализация данного сценария может быть обусловлена более слабым восстановлением мировой экономики в 2021-2022 годах на фоне продолжения роста заболевших пандемией COVID-19 в мире и недостаточной успешностью и доступностью разрабатываемых вакцин. Дополнительным фактором падения цен может стать увеличение предложения на рынке нефти вследствие неполного выполнения соглашения ОПЕК+ странами-участницами», - говорится в Докладе.

При реализации пессимистичного сценария негативное течение внешнего спроса со стороны стран - основных партнеров Казахстана (ЕС, Китай, Россия) ограничит восстановительную динамику экспорта. Последующее снижение доходов предприятий горнодобывающего сектора вызовет сокращение производства и инвестиций, что негативно отразится на отраслях строительства, транспорта, торговли и прочих услуг, а далее всей экономики. Слабая динамика реальных денежных доходов населения (из-за снижения экономической активности и роста инфляции) будет отрицательно влиять на потребительский спрос. В результате восстановление экономики Казахстана в 2021-2022 годах по сравнению с базовым сценарием будет более сдержанным. Рост реального ВВП на фоне низкой базы 2020 года составит 3,3-3,6%.

Оптимистичный сценарий предполагает рост цен нефть до 55 долларов за баррель в 2021 году и сохранение их на этом уровне до конца прогнозного периода.  Повышение цен на нефть может быть обусловлено более быстрым достижением равновесия на нефтяном рынке вследствие восстановления спроса на фоне подавления пандемии COVID-19 и строгим выполнением странами-участниками договора о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

При реализации оптимистичного сценария предполагается, что в 2021 году рост экономики составит 4,1-4,4%, а инфляция к середине года войдет в целевой коридор 4-6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: