Активы Нацфонда за месяц выросли на 3%

В Нацбанке пояснили, что это произошло на фоне значительного роста рынка акций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Активы Национального фонда составили 58,0 млрд долларов. За месяц показатель вырос на 1,7 млрд долларов, или 3,0%. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБК.

По его словам, увеличение активов Нацфонда произошло на фоне значительного роста рынка акций из-за появления сообщений об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса. «Также на этот процесс повлияла позитивная квартальная отчетность ведущих мировых компаний. Инвестиционный доход Национального фонда с начала текущего года составил 3 млрд долларов, или 5,6%», - отметил Ерболат Досаев.

В совокупности международные резервы, включая активы Национального фонда, на конец ноября 2020 года, по предварительным данным, составили 90,5 млрд долларов. За месяц резервы страны увеличились на 0,6 млрд долларов.

«Золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, за ноябрь 2020 года снизились на 1,1 млрд долларов, до 32,5 млрд долларов. В основном это произошло за счет снижения цены на золото с 1876 до 1772 долларов за унцию. В декабре цена на золото выросла c 1771,95 до 1859,80 доллара за тройскую унцию. Это произошло на фоне прогресса в согласовании нового пакета стимулирующих мер в Сенате США на 916 млрд долларов и дальнейшего распространения коронавируса по всему миру», - отметил Ерболат Досаев.

По его словам, рост цены частично восстановил падение портфеля золота в ноябре, который на 10 декабря составил 23,05 млрд долларов. «Это обеспечило рост портфеля с начала месяца на 4,74%», - заметил глава Национального банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: