Ответ рынка микрофинансирования

В октябре АРРФР вынесло 29 штрафов и 59 письменных предписаний в отношении МФО, включая ломбарды

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ответ рынка микрофинансирования- Kapital.kz

В октябре Агентство по развитию и регулированию финансового рынка вынесло 29 штрафов и 59 письменных предписаний в отношении микрофинансовых организаций, включая ломбарды. За завышение размера годовой эффективной ставки вознаграждения 46 письменных предписаний получили МФО, в числе которых оказались «Ломбард «Экспрессъ», «Элит-Ломбард KZ», «Тех.ломбард», «Деньги населению», «Goldmine Ломбард», «Тез Ломбард», «Пайда-финанс», «АвтоCash».

В отношении «Ломбард Lux Kostanay», «Ломбард «Несібе», «Астана Профит Ломбард», «Goldmine Ломбард», «АСТ – Ломбард 777» и других компаний вынесено 13 письменных предписаний за несоответствие типовых договоров о предоставлении микрокредита требованиям законодательства РК.

 «ОнлайнКазФинанс» и «Creditum» оштрафованы за то, что размещали рекламу в СМИ, предлагающую микрокредиты на условиях, не соответствующих законодательству РК.

Ербол Омарханов, директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана

Ответ рынка микрофинансирования 523425 - Kapital.kz



Из 1103 организаций к административной ответственности привлечены в основном ломбарды и компании онлайн-кредитования. До этого года они находились вне поля контроля Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Соответственно, у этих игроков не было опыта работы под надзором регулятора и знаний законодательства. Будем надеяться, что скоро правила игры будут окончательно определены, и все участники сектора микрокредитования смогут их придерживаться и нарушений станет  меньше. Что касается классических МФО, то из 230 организаций к ответственности за недостоверную рекламу привлекли всего лишь 2. И это не говорит о том, что МФО массово нарушают права заемщиков. По большому счету нарушения законодательства есть в  любом секторе – банковском, страховом, на фондовом рынке, и финрегулятор проделывает огромную и важную работу, чтобы их пресекать и контролировать рынок.

Есть вероятность, что из-за ситуации с привлечением к ответственности микрокредитных организаций появятся разговоры о том, что МФО наносят урон стабильности всего финансового сектора. Это абсолютно не так, ведь микрофинансовые организации предоставляют кредиты заемщикам за счет собственных средств и не привлекают депозиты населения.

Есть еще один важный момент, который надо учитывать. Наше законодательство очень стремительно меняется, какие-то из новых норм имеют двоякое значение, есть неточные формулировки, которые можно трактовать по-разному. Наша ассоциация проводит большую работу по разъяснению законодательства, проводя семинары, на которые приглашает представителей регулятора. Таким образом у всех сторон появится единое понимание законов и подзаконных актов. Тогда и нарушений на рынке будет меньше.

Роберт Абзалилов, председатель Ассоциации «Национальная лига ломбардов Казахстана»

Ответ рынка микрофинансирования 523430 - Kapital.kz

Мы не исключаем того, что какие-то ломбарды нарушили законодательство, раз существуют соответствующие протоколы, которые не обжалованы и не отменены судом. Однако хотелось бы пояснить, что проверка деятельности ломбардов, которая была инициирована президентом по деятельности финансовых пирамид (нарушение которых не выявлено) и проверки начисления и списания пеней в период режима ЧП, началась в марте, когда был объявлен режим ЧП. Проверка до сих пор не закончена, поэтому неправильно говорить, что нарушения, о которых стало известно на днях, новые. О них уже сообщалось ранее, но в отношении других участников рынка. Я не могу точно сказать, почему ломбарды их совершили, ведь они вошли в реестр АРРФР до 1 июля текущего года, а до этого работали в соответствии с Гражданским кодексом РК. То есть агентство, начав проверку в марте, выявило нарушения в работе ломбардов, совершенные когда те еще не прошли учетную регистрацию, поскольку находились в переходном периоде и были вне поля его регулирования. Это наше мнение. Но если суд занял другую позицию, мы не можем с ней спорить.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.