Как банковский сектор реагировал на вызовы пандемии

Об этом на Almaty Investment Forum-2020 рассказала глава Halyk Bank Умут Шаяхметова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Банковский сектор страны получил колоссальный опыт, в новом режиме приходилось принимать многоплановые решения, в том числе по работе с государством, регулятором, заемщикам, клиентами и сотрудниками. О том, как банковский сектор реагировал на вызовы, связанные с пандемией, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова рассказала на Almaty Investment Forum-2020, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Прежде всего глава Halyk Bank напомнила, что этот кризис носит не экономический характер. «Так как он пришел не со стороны экономики, а со стороны угрозы здоровью населения, людям и приходилось в первую очередь думать о безопасности своих сотрудников, клиентов и других компаний»,- уточнила она в ходе онлайн-трансляции.

Умут Шаяхметова отметила своевременную реакцию государства во время локдауна, которая выразилась в поддержке бизнеса и населения, в том числе в части фискальных и монетарных мер, а также требований к банкам о предоставлении заемщикам отсрочки по кредитным платежам на три месяца и необходимости реструктуризации займов предпринимателям.

«У нас (в Halyk Bank - Ред.) 16% кредитного портфеля пошли на отсрочку», - сказала глава банка. Половина из них попросила пролонгацию по истечении трех месяцев.

«Что мы видим в секторе розничного кредитования и в целом по населению, конечно падение платежеспособности. Мы видим, что были сокращены зарплаты, люди уходили в неоплачиваемые отпуска, переходили на 42500 тенге», - пояснила глава Halyk Bank.  Конечно эта ситуация не могла не отразится на качестве кредитного портфеля. За 10 месяцев проблемные кредиты в целом по банковскому сектору выросли в целом на 3%, обозначила она. 

Многих клиентов из числа предпринимателей, работающих в разных секторах, ситуация подвергла в шок, кому-то и вовсе пришлось закрывать свои компании. «Я думаю, что банкротство мы тоже увидим в ближайшее время», - заметила Умут Шаяхметова.

По ее утверждению, предприниматели опасаются повторного введения локдауна в конце декабря, в тот самый предновогодний период, когда выручка от продаж обычно достигает до 30% годового дохода. «Конечно, здесь критична будет роль государства и акимата», - подчеркнула глава Halyk Bank.

Также во время выступления банкир упомянула о важности новой льготной программы кредитования (со ставкой 6%) для субъектов МСБ, пострадавших от локадуна. По ее словам, это видно из того большого объема заявок (более 2000), которые на сегодняшний день поступили в Halyk Bank на получение субсидий.

«Каждый кризис делает нас сильнее», - сказала Умут Шаяметова в заключении своей речи о работе банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: