Сколько заработали вкладчики ЕНПФ?

На пенсионных счетах фонда аккумулировано свыше 12,5 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Ежегодно объем пенсионных накоплений увеличивается в среднем на 20%. На 1 октября 2020 года на счетах вкладчиков фонда аккумулировано свыше 12,5 трлн тенге. И, несмотря на колебания на финансовых рынках и изменение экономической ситуации в стране, инвестиционный доход по пенсионным активам ежегодно растет. К примеру, по сравнению с прошлым годом он выше в два раза. Если в январе-сентябре 2019 года этот показатель составлял 525 млрд тенге, то за тот же период 2020 года он достиг 1,1 трлн тенге. 

У многих вкладчиков при передаче пенсионных активов под управление единому управляющему – Национальному банку – были опасения, что их накопления постепенно станут обесцениваться. Но как оказалось, их сомнения были напрасными. За время управления Нацбанком РК активами ЕНПФ (с 2014 года) их доходность достигла 86,3%, при уровне инфляции 65,1%. А начисленный на счета вкладчиков инвестиционный доход с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ составил порядка 4,5 трлн тенге.

Нацбанк заметно пересмотрел структуру вложений пенсионных активов ЕНПФ. Первый тренд – фонд снизил долю депозитов в банках второго уровня Казахстана. Если на 1 сентября 2013 года доля вкладов в портфеле фонда достигала 18,9%, то на 1 октября 2020 года она не превышает 2%. Сейчас на депозитах казахстанских банков размещено 248,3 млрд тенге активов ЕНПФ. По данным фонда, средняя доходность по вкладам: 9,1%.

Второй тренд – с 2015 года Нацбанк стал активно наращивать долю активов в валюте, а  в 2017 году в ведомстве сообщили о планах довести долю валютных активов в портфеле фонда до 30%. И эти планы постепенно реализовывались. Если в апреле 2014 года доля валютных активов в фонде не превышала 17%, то на 1 октября 2020 года она составляет 30,5%. Сюда входят активы в долларах, рублях и других валютах. Наибольшая часть пенсионных накоплений инвестирована в тенговые активы – 69,5%. За счет валютной диверсификации портфеля ЕНПФ снизилось негативное влияние колебаний определенных валют на доходность пенсионных накоплений: укрепление одной валюты может компенсировать потери вкладчиков от ослабления другой.

Важен долгосрочный тренд

Чтобы вкладчики ЕНПФ зарабатывали, Нацбанк вкладывает их накопления в различные финансовые инструменты. За счет этого снижаются инвестиционные риски. Это важно, поскольку в тот или иной момент какие-то инструменты могут быть более прибыльными, какие-то менее.

Именно поэтому ЕНПФ рекомендует вкладчикам отслеживать прирост инвестиционного дохода на своих счетах как минимум за период не менее одного года. Ведь пенсионные накопления – это долгосрочные вложения. Данные об инвестдоходе за полгода и тем более за месяц непоказательны, так как зависят от конъюнктуры рынка, которая может меняться ежедневно, и от условий биржевых сделок.

Многие казахстанцы, проверяя свои накопления, задаются вопросом – почему сумма на их пенсионном счете ежедневно меняется. Все просто – сумма накоплений пересчитывается и переоценивается каждый день, так как доходность от инвестирования активов меняется ежедневно.

Облигации гарантируют доходность

На 1 октября значительная доля пенсионных накоплений инвестирована в тенговые активы – 69,5%. Из них 43,7% активов направлено в государственные ценные бумаги Казахстана, в основном в облигации Министерства финансов РК. Доходность по ним ниже по сравнению с акциями, но риск от вложений в госбумаги сводится к нулю. Именно акцент инвестиционной стратегии на госбумагах позволяет вкладчикам получать гарантированный доход с минимальными рисками.

Впрочем, структура инвестиций фонда достаточно разнообразна. В облигации квазигосударственных организаций РК вложено 13,6% накоплений, в облигации банков второго уровня РК – 9,2%, в депозиты иностранных банков – 4,9% активов ЕНПФ. Инвестируя накопления в разные инструменты, Нацбанк нивелирует риск снижения доходности того или иного инструмента.

Надо отметить, Нацбанк откорректировал стратегию инвестирования в корпоративные облигации и облигации квазигосударственного сектора. С того момента, как ведомство стало управлять активами ЕНПФ, доля вложений в корпоративные облигации  и облигации квазигосударственного  сектора эмитентов  РК снизилась с 16,8% до 13,9%. А доля инвестиций в корпоративные облигации и облигации иностранных эмитентов квазигосударственного сектора увеличилась с 0,14% до 2,2%.

Зарабатывают вкладчики также за счет дивидендов, получаемых от вложений части накоплений в акции. За год дивидендный доход вкладчиков ЕНПФ вырос почти в два раза. Такой вывод можно сделать на основе аудированной отчетности ЕНПФ по пенсионным активам за 2019 год. Если в 2018 году этот показатель не превышал 10,5 млрд тенге, в 2019-м он составил 19,2 млрд тенге. В топ-5 бумаг, за счет которых фонд получил наибольший доход, вошли: простые акции Народного банка (доля 40,3% от дивидендного дохода), депозитарные расписки НАК «Казатомпром» (20,4%), простые акции «Атамекен-Агро» (9,2%), простые акции KEGOC (6,1%) и простые акции «КазТрансОйл» (5,7%).

Сколько активов под управлением зарубежных компаний

Чтобы повысить эффективность управления активами ЕНПФ, в марте 2018 года часть активов фонда (на тот момент 0,89% портфеля) была передана в управление внешнему управляющему – Aviva Investors Global Services Limited. За период с марта 2018 года по 1 октября 2020 года доходность активов под управлением Aviva Investors составила 24,58% при доходности индекса Custom Index (Q979) в размере 22,08%.Таким образом, управляющий Aviva Investors получил положительный результат от управления (сверхдоходность) в размере 250 базисных пунктов.

Затем были привлечены еще четыре внешних управляющих. Для инвестиций в акции развитых стран HSBC Global Asset Management (UK) Limited, для вложений в корпоративные облигации инвестиционного уровня – Principal Global Investors (Europe) Limited и PGIM Limited, а также глобальные акции Robeco по активному мандату. За более чем два года доля накоплений, переданных во внешнее управление, увеличилась почти в семь раз: до 5,3%.

В целом же объем средств во внешнем управлении вырос с 70 млрд тенге до 659,5 млрд тенге. За январь-сентябрь 2020 года инвестиционные доходы по активам, находящимся во внешнем управлении, составили 84,5 млрд тенге.

За счет того, что часть активов была передана в управление внешним управляющим, Нацбанк диверсифицировал возможные страновые риски, в том числе экономические. Ведь накопления вкладчиков инвестируются в ценные бумаги развитых стран с высоким кредитным рейтингом.

Стратегия инвестирования оправдана

Если основываться на отчетности фонда, стратегия инвестирования пенсионных активов ЕНПФ оправдала себя.  На 1 октября 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с октября 2019 года по сентябрь 2020 года) достигла 11,38%. При этом уровень инфляции составил 7%. Так, реальная доходность пенсионных активов зафиксирована на отметке 4,38%.

Давайте также посмотрим, оказалась ли работа накопительной пенсионной системы эффективной. Если основываться на данных ЕНПФ, инвестдоход, полученный вкладчиками с начала действия накопительной пенсионной системы, превысил 5,4 трлн тенге. А по расчетам Ranking.kz, инвестдоход составляет более 40% пенсионных накоплений.

За последние три года инвестиционный доход пенсионных активов превысил уровень инфляции. Например, в 2018 году инвестдоход составлял 11,27%, а уровень инфляции – 5,3%. С октября 2019 года по сентябрь 2020 года доходность пенсионных активов ЕНПФ превысила инфляцию на 4,38%. Получается, что за все время работы пенсионного фонда реальный инвестиционный доход является положительным. Стоит помнить, что государство на законодательном уровне гарантирует сохранность обязательных пенсионных накоплений ЕНПФ с учетом уровня инфляции. То есть в любом случае государство покрывает возможные инфляционные потери по пенсионным накоплениям.

Отметим, что от количества и частоты взносов каждого казахстанца зависит его будущая пенсия. Чем стабильнее будут эти взносы, тем выше будет его пенсия. К тому же самозанятые граждане могут пополнять свой пенсионный счет через Единый совокупный платеж (ЕСП) и, конечно, добровольные пенсионные отчисления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: