USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.96$
+0.150
BTC
69706.00$
+654.600

«Идеальный шторм» опасен для экономики

По мнению профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, 2013 год ознаменуется неутешительными перспективами. Экономист с...

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Идеальный шторм» опасен для экономики - Kapital.kz

По мнению профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, 2013 год ознаменуется неутешительными перспективами. Экономист считает, что «идеальный шторм» разрушит глобальную экономику в 2013 году, передает Вести.

В интервью Bloomberg TV Рубини отметил, что «идеальный шторм», который он прогнозировал еще в середине этого года, не является базовым сценарием. Основной прогноз – низкие темпы роста в развитых странах, а также рецессия в некоторых из них. Сокращение реального выпуска затронет еврозону, Великобританию, но не США. Это базовый сценарий. 

Производный от базового сценария «идеальный шторм» возникнет при одновременном стечении обстоятельств в разных концах земного шара. В Америке произойдет «фискальный обрыв», ситуация вокруг Греции усугубится, замедление роста китайской экономики окажется сильнее, чем ожидается. И, наконец, последнее - нефтяной фактор. 

В случае дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке, баррель нефти может подскочить до 200 долларов, что осложнит выход из рецессии странам-импортерам.

Развитие ситуации в 2013 году окажется гораздо худшим, чем кризис 2008 года. В 2008 году можно было понизить базовые ставки с 5-6% до нуля, провести монетарные смягчения QE1, QE2, QE3, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Сегодня очередные раунды количественного смягчения становятся все менее эффективными, поскольку сегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 году, а с неплатежеспособностью. 

В случае свободного падения рынков и спада экономик не будет средств, чтобы абсорбировать экономические шоки. За последние 4 года страны потратили до 95% средств, смягчающих финансовые трудности. В 2013 году таких возможностей не будет. Последние данные указывают на рецессию в еврозоне, а такие страны, как Италии, Испания и Кипр, останутся в рецессии на протяжении всего 2013 года.

Европейские политики осознают всю серьезность сложившейся ситуации и активно работают над решением проблем, заключает экономист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.