USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.28$
-0.070
BTC
66369.40$
-336.400

Какими должны быть ставки по банковским кредитам

Игра на понижение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Государство активно играет на поле коммерческих банков, а потом жалуется, что уровень кредитования экономики финансовыми институтами очень низкий, а стоимость денег наоборот очень высока. Все больше разговоров вокруг о высоких процентных ставках по кредитам, которые мешают развитию бизнеса и наращиванию экономики. Даже звучат призывы со стороны некоторых депутатов по насильственному снижению кредитных ставок до 7-8%. С точки зрения экономики – такое действие будет равносильно убийству финансовой системы.

Во-первых, чтобы снизить ставки по кредитам до 7-8%, необходимо уменьшить базовую ставку как минимум до 3-4%. Но даже это может не помочь снизить ставки по кредитам до желаемых 7-8%, потому что кроме базовой ставки коммерческие банки учитывают риски, а они только возрастают при базовой ставке ниже инфляции. Конечно, можно заставить БВУ зафиксировать процент – но тогда уже через небольшой промежуток времени у нас не останется коммерческих банков – они либо прогорят, либо их национализируют.

Во-вторых, государство давно и плотно играет на поле комбанков. Согласно данным Нацбанка, средняя ставка по ипотечным займам в Казахстане составляет 8,1%, то есть на целый процент ниже базовой. Это стало возможным только благодаря масштабным государственным программам строительства и кредитования жилья. Другая сторона медали – практически полный уход коммерческих банков из ипотеки. Им просто невыгодно. Так государство забрало ощутимый кусок бизнеса у банков.

В-третьих, государство давно субсидирует ставки по кредитам для бизнеса, снижая и так не очень высокий интерес к кредитам в коммерческих банках. Благодаря целому набору государственных программ поддержки современный бизнес может экономить на привлечении средств, выбирая госпрограммы вместо коммерческого кредита. Объем таких программ давно превысил 1 трлн тенге. Конечно, в кризис надо помогать выживать сильнейшим – но не стоит забывать, что подобные действия не стимулируют снижение ставки. Наоборот – в банки в итоге обращаются те, кто по какой-либо причине не может получить дешевые деньги от правительства, а значит – достаточно велик шанс, что по ним риски выше.

В-четвертых, если снизить базовую ставку до отрицательных реальных значений (реальная базовая ставка – это базовая ставка минус инфляция), то мы действительно получим краткосрочный взрывной рост экономики, который будет моментально съеден двузначной инфляцией. Выданные в кредит деньги просто потеряют свою ценность из-за того, что дешевые кредитные средства хлынут в экономику. Не будем забывать и о потребительском кредитовании, которое наращивает объемы даже в условиях высоких ставок.

В-пятых, при снижении базовой ставки снизится и ставка по депозитам. Сейчас она позволяет перекрыть инфляцию. При базовой ставке в 3-4% ставки по депозитам больше не будут перекрывать инфляцию. Роль вкладов в качестве источника фондирования для банков второго уровня составляет 78,3%. Когда из-за низких ставок начнется отток этих средств в валюту – вместе с неконтролируемой инфляцией мы получим и неконтролируемую девальвацию, помноженную на коллапс банковской системы. Не обойдем вниманием и ЕНПФ, доходность по которому в рамках инфляции гарантирует правительство – огромные средства будут потрачены на латание этих дыр.

Спорим, что никому из вас эта апокалиптическая картинка не понравилась. Никто не хочет, чтобы такое произошло на самом деле, но именно так и будет, если популистские предложения о насильственном снижении кредитных ставок найдут под собой реальную основу для реализации.

Кстати, очень похожая ситуация прямо сейчас развивается в Турции, где местный регулятор с осени 2018 года только снижал ставку с 24% до 8,25%, но в конце 2019 года сильно возросло инфляционное давление. К сожалению, Центробанк, находясь под политическим давлением нем, пошел на повышение ставки. В итоге это привело к тому, что сейчас официальная инфляция составляет уже 11,8%, неофициальная в два раза больше, турецкая лира за год потеряла 40% стоимости и обновляет исторические минимумы. Единственный раз в сентябре регулятор пошел на повышение ставки, но этого оказалось недостаточно.

Что же делать? Снижать инфляцию. К сожалению, этот процесс замедляется весомыми социальными тратами бюджета и разнообразными программами субсидирования ставок. Но только такой путь даст в итоге реальный рост экономики и благосостояния, позволит снизить кредитные ставки в банках без шоков и национализаций. Он длинный и сложный. Требует политической воли для перекрытия широкого доступа к дешевым государственным деньгам. Но он единственный, по которому стоит пройти.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.