USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.87$
-0.070
BTC
51537.10$
-165.600

Акционеры Kaspi.kz дополнительно привлекли $130,4 млн

В рамках IPO финтех-компания доразместила 3,8 млн GDR

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Казахстанский финтех-холдинг Kaspi.kz дополнительно разместил 3 млн 864 тыс. 736 GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE), увеличив долю компании в публичном размещении до 15,4%, сообщила компания в среду, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Компания сообщает, что банк-организатор IPO Morgan Stanley & Co. International plc, в рамках опциона дополнительного размещения, приобрел у продающих акционеров 3 864 736 GDR по цене 33,75 долларов за каждую», - говорится в сообщении Kaspi.kz, размещенном на LSE. 

Таким образом, продающие акционеры компании дополнительным размещением привлекли 130,4 млн долларов, а общая сумма привлеченных средств составила 1 млрд долларов.  Общее количество GDR в публичном размещении составило 29 629 630 GDR или 15,4% выпущенного акционерного капитала компании, уточняется в информации.

Читайте также

Как сообщалось, ранее Kaspi.kz официально объявил о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания разместила 25 764 894 GDR (представляющих 25 764 894 существующих акций), что соответствует примерно в 870 млн долларов и составляет примерно 13,4% выпущенного акционерного капитала компании. Цена размещения составила 33,75 долларов за одну GDR. Исходя из этого вся компания оценена в около 6,5 млрд долларов.

Компания также уточняла, что в рамках опциона (over-allotment option) может дополнительно разместить еще 3 864 736 GDR (что соответствует 3 864 736 существующих акций). В случае его успешности, количество GDR в публичном обращении должно было увеличиться до 29 629 630 GDR, что составляет около 15,4% выпущенного акционерного капитала компании.

Одновременно с размещением на LSE компания предложит инвесторам на казахстанском рынке не менее 20% от общего количества продаваемых в рамках IPO бумаг (акций и GDR) на бирже международного финцентра Астаны (AIX), сообщала ранее компания.

Продающими акционерами выступили фонды Baring Vostok Capital Partners (Asia Equity Partners Limited и Baring Vostok Nexus Limited), Goldman Sachs (ELQ Investors II Ltd), а также Вячеслав Ким и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. У каждого из продающих акционеров по итогам размещения сохранится доля в Kaspi.kz. Сама компания средств от IPO не получит.

Организаторами IPO выступили Morgan Stanley, Citigroup и «Ренессанс Капитал».

Kaspi.kz оперирует тремя платформами - маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются Baring Vostok Funds - 35%, Вячеслав Ким - 32%, Михаил Ломтадзе - 26%, Goldman Sachs - 4%, менеджемент - 3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.