Акционеры Kaspi.kz дополнительно привлекли $130,4 млн

В рамках IPO финтех-компания доразместила 3,8 млн GDR

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Казахстанский финтех-холдинг Kaspi.kz дополнительно разместил 3 млн 864 тыс. 736 GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE), увеличив долю компании в публичном размещении до 15,4%, сообщила компания в среду, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Компания сообщает, что банк-организатор IPO Morgan Stanley & Co. International plc, в рамках опциона дополнительного размещения, приобрел у продающих акционеров 3 864 736 GDR по цене 33,75 долларов за каждую», - говорится в сообщении Kaspi.kz, размещенном на LSE. 

Таким образом, продающие акционеры компании дополнительным размещением привлекли 130,4 млн долларов, а общая сумма привлеченных средств составила 1 млрд долларов.  Общее количество GDR в публичном размещении составило 29 629 630 GDR или 15,4% выпущенного акционерного капитала компании, уточняется в информации.

Как сообщалось, ранее Kaspi.kz официально объявил о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания разместила 25 764 894 GDR (представляющих 25 764 894 существующих акций), что соответствует примерно в 870 млн долларов и составляет примерно 13,4% выпущенного акционерного капитала компании. Цена размещения составила 33,75 долларов за одну GDR. Исходя из этого вся компания оценена в около 6,5 млрд долларов.

Компания также уточняла, что в рамках опциона (over-allotment option) может дополнительно разместить еще 3 864 736 GDR (что соответствует 3 864 736 существующих акций). В случае его успешности, количество GDR в публичном обращении должно было увеличиться до 29 629 630 GDR, что составляет около 15,4% выпущенного акционерного капитала компании.

Одновременно с размещением на LSE компания предложит инвесторам на казахстанском рынке не менее 20% от общего количества продаваемых в рамках IPO бумаг (акций и GDR) на бирже международного финцентра Астаны (AIX), сообщала ранее компания.

Продающими акционерами выступили фонды Baring Vostok Capital Partners (Asia Equity Partners Limited и Baring Vostok Nexus Limited), Goldman Sachs (ELQ Investors II Ltd), а также Вячеслав Ким и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. У каждого из продающих акционеров по итогам размещения сохранится доля в Kaspi.kz. Сама компания средств от IPO не получит.

Организаторами IPO выступили Morgan Stanley, Citigroup и «Ренессанс Капитал».

Kaspi.kz оперирует тремя платформами - маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются Baring Vostok Funds - 35%, Вячеслав Ким - 32%, Михаил Ломтадзе - 26%, Goldman Sachs - 4%, менеджемент - 3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: