Kaspi.kz провел IPO на LSE

Финтех-холдинг привлек 1 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

На Лондондской фондовой бирже прошло IPO финтех-холдинга Kaspi.kz, об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Bloomberg.

По данным издания, размещение состоялось по верхней границе ценового диапазона – по 33,75 доллара за GDR. Объем IPO составил 1 млрд долларов. Предложение акций было увеличено до 29,6 млн GDR. 

«Торги на бирже МФЦА (AIX), как ожидается, стартуют 21 октября», - написал 
исполнительный директор Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев в Facebook.

Как отмечалось ранее, структура сделки по сравнению с прошлогодними планами не изменилась, организаторами выступают Morgan Stanley, Citigroup и «Ренессанс Капитал». Предполагалось, что продающими акционерами выступят фонды Baring Vostok Capital Partners (Asia Equity Partners Limited и Baring Vostok Nexus Limited), Goldman Sachs (ELQ Investors II Ltd), а также Вячеслав Ким и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. У каждого из продающих акционеров по итогам размещения сохранится доля в Kaspi.kz. Сама компания средств от IPO не получит.

В начале октября LSE сообщила, что одна GDR будет соответствовать одной акции. По меньшей мере 20% от максимального числа GDR, предлагаемых к продаже акционерами на IPO, будет предложено к продаже на бирже МФЦА (Международного финансового центра «Астана»).

Kaspi.kz, планировал провести IPO на Лондонской фондовой бирже осенью 2019 года. Но отложил сделку до лучшей конъюнктуры рынка.

Kaspi.kz оперирует тремя платформами - маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются Baring Vostok Funds - 35%, Вячеслав Ким - 32%, Михаил Ломтадзе - 26%, Goldman Sachs - 4%, менеджемент - 3%. Команда менеджеров, стоявших у истоков основания компании, приобрела часть акций у Михаила Ломтадзе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: