Fitch пересмотрел прогноз рейтинга Банка Хоум Кредит на «Стабильный»

Долгосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне B+

Share
Share
Share
Tweet
Share

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 1 октября 2020 года изменило свой прогноз долгосрочного рейтинга ДБ АО «Банк Хоум Кредит» с «Негативного» на «Стабильный», подтвердив при этом долгосрочный рейтинг банка на уровне B+.

Пересмотр рейтинга связан с тем, что несмотря на непростую социально-экономическую мировую ситуацию, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Хоум Кредит Казахстан и его рейтинг поддержки «4» обусловлены потенциальной поддержкой со стороны российского ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ).

По мнению Fitch, российская сторона будет имеет высокую готовность оказать поддержку своей казахстанской дочке.

Такое мнение учитывает мажоритарную собственность и общий бренд, хорошую прибыльность Хоум Кредит Казахстан на сегодняшний день, на что указывает существенный вклад банка в чистую прибыль ХКФ Банка, и высокие репутационные риски, в случае дефолта Хоум Кредит Казахстан, с учетом широкого международного присутствия группы Хоум Кредит.

Разница в один уровень между рейтингами Хоум Кредит Казахстан и Хоум Кредит энд Финанс Банк отражает трансграничный характер взаимоотношений между материнской и дочерней структурами и крупный размер дочернего банка (24% от активов материнского банка на конец 2 кв. 2020 г.), что означает, что объем поддержки капиталом может быть существенным относительно способности материнской структуры предоставить такую поддержку.

Напомним, что ранее рейтинг банка был пересмотрен на «Негативный», это было связано с учетом давления на качество активов и прибыльность казахстанских банков и общей операционной среды в стране из-за пандемии COVID-19 и ее экономических последствий.

 «Мы рады, что нам удалось получить официальное подтверждение стабильности позиций нашего банка на рынке, несмотря на негативные последствия и влияние всех происходящих событий, связанных с мировой пандемией, объявлением режима ЧП и продолжающимся карантином в нашей стране. В этом нам определенно помогает наш мировой опыт, так как мы уже имеем опыт работы в подобных условиях, являясь частью международной группы Home Credit, представленной в 10 странах мира, среди которых есть Китай, чьи знания помогают нам быстро адаптироваться к новым условиям работы, что и дает нам определенное преимущество перед другими банками Казахстана», - отметил Кирил Бачваров, финансовый директор, член правления ДБ АО «Банк Хоум Кредит»

ДБ АО «Банк Хоум Кредит» – входит в холдинговую компанию Home Credit N.V, которая представлена в 10 странах мира, включая Центральную и Восточную Европу, страны СНГ, Китай и в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

За 15 лет работы в Казахстане клиентами банка стали более 3,7 млн человек.

Стратегическим направлением Банка Хоум Кредит является ответственное и безопасное кредитование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: