Акционеры Kaspi.kz выбрали удачный момент для IPO - аналитики

Эксперты оценили, сколько средств может привлечь компания

Share
Share
Share
Tweet
Share
ProFinance.Ru

ProFinance.Ru

Kaspi.kz выбрала благоприятный момент для проведения IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан».

«В рамках IPO акционеры, на наш взгляд, могут привлечь около 100-150 млн долларов, инвесторам может быть для начала предложен пакет в 5-10%. Холдинг ранее уже заявлял, что сама компания средств от IPO не получит, в свободное обращение выводятся пакеты от всех акционеров, то есть средства получат напрямую акционеры», - говорит генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев.

Аналитик отмечает, что цель выхода на IPO - это обеспечение свободного обращения и ликвидности акций, получение рыночной оценки акций и капитализации холдинга, привлечение интереса инвесторов к казахстанским ценным бумагам, а также формирование бенчмарка для других казахстанских финансовых институтов и компаний.

Также, по его словам, это даст возможность акционерам регулировать количество акций в свободном обращении.

«Если акционеры считают, что рыночная цена акций высока и привлекательна, они могут увеличить количество свободно обращающихся акций, продав дополнительный пакет. Если же, наоборот, цена акций снизится и акционеры посчитают, что они недооценены, холдинг может осуществить обратный выкуп, снизив количество акций в обращении. Таким образом, рыночная капитализация холдинга будет определяться рынком», - полагает Мурат Кастаев.

Текущий момент, по словам аналитика, для размещения относительно хорош.

«Первая волна пандемии вроде как проходит, не известно, будет ли вторая волна и какой сильной она может быть. Поэтому для IPO сейчас открывается окно, которое в случае второй волны пандемии вновь закроется еще на год», - считает Мурат Кастаев.

Также аналитик полагает, что сделка Яндекса и TCS Group могла повлиять на решение акционеров, но только со стороны подкрепления планов, которые были объявлены еще полтора года назад, а значит, в стратегии холдинга это было запланировано несколько лет назад.

«Сделка Яндекса и TCS показала перспективность и довольно высокую оценку рынком финансовых экосистем, и это только подогревает интерес к IPO Kaspi. В целом история Kaspi уже уникальна и интересна, так как это первая несырьевая компания и не банк в чистом виде, который выходит на IPO. Это в первую очередь технологическая компания, которая покажет, что Казахстан может предложить миру не только сырье, но и готовые технологические решения», - считает Мурат Кастаев.

Аналитик отмечает, что Kaspi - это серьезный игрок на финтехрынке не только своей страны, где он доминирует, но и на мировом уровне, ведь холдинг задает тренды на развивающихся рынках в целом.

«Мы ожидаем успешного IPO и дальнейшего роста акций после IPO, так как рыночные позиции холдинга очень сильны и основные показатели в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут только расти», - полагает Мурат Кастаев.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов также считает, что компания выбрала весьма удачный момент для размещения акций.

«Пандемия продемонстрировала нам важность технологий, без которых рецессия оказалась бы гораздо глубже. Вследствие этого капитализация технологического сектора значительно увеличилась, несмотря на кризис: индекс Nasdaq 100 вырос на 40% с начала года. Сектор вырос вполне заслуженно, но в данный момент является перегретым. Тем не менее необходимость в размещении средств не отпала, а из-за низких ставок, кроме фондовых активов, особых вариантов не остается», - считает Данияр Джумекенов.

По его словам, ситуация привела к бурному развитию ОТС и способствовала значительном росту спроса на IPO - инвесторы отчаянно нуждаются в новых лицах.

«В последние недели состоялось просто рекордное количество размещений, которые оказались невероятно хайповыми. Чего только стоит облачный сервис Snowflake, привлекший 3,4 млрд долларов и увеличивший свою капитализацию в два раза, до 70 млрд доларов, в день размещения», - отметил он.

Данияр Джумекенов считает, что по поводу доли, которая будет предложена рынку, и стоимости акций гадать бессмысленно - необходимо дождаться проспекта эмиссии. По его мнению, акции могут нарезать в любой пропорции: как правило, их стоимость не превышает пары десятков долларов, чтобы не отпугнуть потенциальных инвесторов с небольшим капиталом.

«Причин для размещения может быть несколько. Собственно, привлечение дополнительных финансов, а также желание защититься от добровольно-принудительной консолидации со стороны государства. Как правило, акции казахстанских компаний неликвидны, так как не пользуются особым спросом. Kaspi - это первый технологический проект с высокой добавочной стоимостью из Казахстана и вполне может привлечь к себе внимание иностранцев», - отмечает аналитик.

К тому же, по его словам, диверсификация источников финансирования в текущих условиях не помешает.

«Разумеется, это еще и имиджевая история, которая будет полезна с точки зрения новых партнерств и увеличения клиентской базы. Возможно, именно этот момент можно назвать главной причиной для размещения компаний из СНГ на подобных площадках. По сути, это свидетельствует о том, что эмитент соответствует весьма высоким требованиям наиболее уважаемых регуляторов мира», - говорит Данияр Джумекенов.

По мнению аналитика SoftLink Дмитрия Лукашова, момент для IPO Kaspi.kz выбран удачно.

«Мировые фондовые индексы почти отыграли свое падение из-за эпидемии коронавируса. Например, высокотехнологичный индекс Nasdaq сейчас торгуется почти на четверть выше своего уровня на начало текущего года», - говорит Дмитрий Лукашов. Аналитик считает, что ориентиром для размещения акций Kaspi.kz могут стать параметры недавнего предложения Яндекса по покупке TCS Group.

«Эта сделка пока оценивается в 5,48 млрд долларов. Чистая прибыль TCS Group Holding в 1-м полугодии составила 19,3 млрд руб (275 млн долларов). Данный показатель сопоставим с аналогичным показателем kaspi.kz за тот же период - 115,6 млрд тенге (272 млн долларов). Можно предположить, что GDR казахстанской финансовой группы будут пользоваться спросом у инвесторов, но точную оценку их стоимости сделать пока невозможно, так как необходимо учитывать страновые риски и состав активов», - полагает аналитик.

Аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын отмечает, что выход на IPO был задержан, и в феврале 2019 года «Финам» связывал это не только с конъюнктурой рынка, но и с рядом административных или политических затруднений, которые сейчас исчерпаны.

«В настоящее время ситуация для IPO чрезвычайно благоприятна, но не для всех компаний вообще, и даже не для всех IT-компаний, а для ряда секторов, таких как облачные технологии, большие данные и телемедицина», - говорит Леонид Делицын.

Но, по его словам, не ко всем инвесторы равно благосклонны: например, акции Unity, создателя платформы для разработки 3D-игр реального времени, подорожали на 40% в первый день торгов, а акции Corsair Gaming, производителя аксессуаров для геймеров, наоборот, заметно подешевели (хотя сейчас восстанавливаются). «Впрочем, финтехсегмент среди инвесторов популярен, и если Kaspi успеет разместиться быстро, то может быть оценена высоко. Оценка TCS Group – высокая, но на нее есть покупатель, и если тот же самый покупатель проявит интерес к Kaspi, то оценка этого проекта тоже резко вырастет. Сделка между Яндексом и TCS повлияла на стоимость акций самих компаний и, возможно, других компаний российского хайтека, но вряд ли скажется на стоимости размещения Kaspi.kz на Лондонской бирже. К тому моменту про эту сделку забудут», - полагает аналитик.

Как сообщалось, Kaspi.kz, который осенью прошлого года планировал провести IPO на Лондонской фондовой бирже, но в итоге отложил сделку до лучшей конъюнктуры рынка, делает новую попытку разместиться на LSE. Компания направила британскому регулятору FCA на регистрацию документы к предстоящему IPO, говорится в ее сообщении.

В 1-м полугодии 2020 года выручка Kaspi выросла на 32%, до $741 млн, чистая прибыль - на 50%, до 286 млн долларов. Дивидендная политика предусматривает выплату не менее 50% от чистой прибыли по МСФО в год.

Структура сделки по сравнению с прошлогодними планами не изменилась. Продающими акционерами выступят фонды Baring Vostok Capital Partners (Asia Equity Partners Limited и Baring Vostok Nexus Limited), Goldman Sachs (ELQ Investors II Ltd), а также Вячеслав Ким и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. У каждого из продающих акционеров по итогам размещения сохранится доля в Kaspi.kz. Сама компания средств от IPO не получит.

Одна GDR будет соответствовать одной акции.

Организаторами выступают Morgan Stanley, Citigroup и «Ренессанс Капитал». По сравнению с прошлогодним составом из числа букраннеров выпал Credit Suisse.

По меньшей мере 20% от максимального числа GDR, предлагаемых к продаже акционерами на IPO, будет предложено к продаже на бирже МФЦА (Международного финансового центра «Астана»), отмечается в информации.

Ранее Kaspi.kz объявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) в IV квартале 2019 года. Пакет акций для предложения инвесторам не был определен.

Однако в октябре прошлого года казахстанская Kaspi.kz объявила о переносе даты IPO, в частности, в связи с неопределенностью на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе.

Казахстанские аналитики прогнозировали, что акционеры Kaspi.kz в рамках IPO на LSE могут предложить к продаже 10-12% акций и привлечь 500-600 млн долларов.

Kaspi.kz оперирует тремя платформами - маркетплейс, финтехплатформа и система платежей. Акционерами компании являются Baring Vostok Funds - 35%, Вячеслав Ким - 32%, Михаил Ломтадзе - 26%, Goldman Sachs - 4%, менеджмент - 3%. Команда менеджеров, стоявших у истоков основания компании, приобрела часть акций у Михаила Ломтадзе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: