USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$
BTC
10917.74$ ↓
-0.015
ETH
373.81$ ↓
-0.033
LTC
47.04$ ↓
-0.036
ГлавнаяФинансыСколько инвестиций привлек МФЦА

Сколько инвестиций привлек МФЦА

В центре зарегистрировано 545 компаний из 42 стран мира

По данным Международного финансового центра «Астана», на 9 сентября в нем зарегистрировано 545 компаний из 42 стран мира. С момента основания МФЦА участники финцентра инвестировали через его платформу $444 млн в финтех, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. В то же время заявлены намерения по инвестированию в различные секторы экономики Казахстана в размере $3,5 млрд. 

В августе  объем торгов на бирже Astana International Exchange (AIX) составил $6 млн, в то время как объем привлеченного акционерного капитала составляет $291 млн. Также в листинг на AIX прошли частные облигации на сумму порядка $4,6 млрд и публичные облигации на сумму $2,9 млрд.

В настоящее время на бирже работают более 20 компаний, включая крупных местных и зарубежных брокеров, в числе которых CITICS, Renaissance Capital, Wood, CICC, SWHY, Univer.           

AIX создана для привлечения инвестиций в Центрально-Азиатский регион, где рынок капитала исторически был слабо развит и нуждался в инновациях. Ранее возможности входа на казахстанский рынок были ограничены условиями отечественного законодательства, невовлеченностью крупных международных брокеров и инвесторов, отсутствием интереса со стороны местных инвесторов, трудностью в кооперации и низким уровнем ликвидности.

На AIX листинговано около 40 ценных бумаг, включая акционерный капитал, биржевые фонды и ноты. В 2019 году биржа привлекла около $217 млн в виде акционерного капитала.

AIX является важной структурой МФЦА, которая играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывая экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.  

Центр зеленых финансов МФЦА покрывает расходы эмитентов, связанные с предоставлением обязательного внешнего обзора зеленых облигаций. В августе 2020 года фонд «Даму» в рамках соглашения с ПРООН по снижению рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии осуществил на AIX регистрацию и выпуск зеленых купонных облигаций на сумму 200 млн тенге. Данное размещение стало первым листингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам зеленых облигаций AIX, и первым листингом зеленых облигаций в Казахстане.

ФинТех МФЦА – первый регулятор в регионе, который внедрил международную «регуляторную песочницу» для тестирования новых продуктов и сервисов в  облегченном регулятивном режиме. ФинТех МФЦА создает благоприятные условия и предоставляет высококачественную инфраструктуру для развития рынка финансовых технологий. МФЦА ставит своей целью объединить всех региональных участников рынка финансовых технологий для стимулирования создания и внедрения новых продуктов, формирования единого рынка для поставщиков финансовых технологий, повышения уровня человеческого капитала и  ноу-хау, а также развития предпринимательского мышления. На данный момент зарегистрировано 120 стартапов и 36 соглашений о партнерстве и сотрудничестве, а также 120 стартапов из Казахстана и Центральной Азии на базе Финтех Хаб МФЦА. Из них 21 стартап был представлен на международно признанных площадках и конкурсах стартапов, а один из них был признан победителем конкурса, проведенного на финтех-форуме в Абу-Даби.

 Экспат-центр МФЦА является «единым окном» для всех экспатов, работающих в Казахстане, по получению первичного доступа в РК и предоставлению им государственных услуг для создания благоприятных условий пребывания, включая помощь в поиске социальных, медицинских и образовательных учреждений их семьям. Количество оказанных услуг на данный момент – 7880.

Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА специализируется на подготовке к международным профессиональным сертификациям с применением лучших мировых практик в области непрерывного профессионального развития в целях расширения кадрового потенциала и формирования пула профессионалов международного уровня из локальных специалистов для работы в экосистеме МФЦА и на открытом рынке. 

В бюро непрерывного профессионального развития переобучено 2600 специалистов, и 10 тысяч профессионалов находятся в кадровом резерве МФЦА.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: