В ЕАЭС хотят запустить проект по взаимному признанию банковских гарантий

Мера будет распространяться на сферу госзакупок

Share
Share
Share
Tweet
Share

Совет Евразийской экономической комиссии принял распоряжение, в соответствии с которым уполномоченным органам и национальным банкам государств-членов Евразийского экономического союза предложено запустить пилотные проекты по взаимному признанию банковских гарантий, выданных банками стран ЕАЭС, для целей государственных закупок, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на официальный сайт организации.

Это стало возможным благодаря тому, что в апреле этого года Российская Федерация внесла изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Было отменено указание на российское происхождение кредитных организаций, желающих получить кредитные рейтинги, необходимые для включения в перечень банков, чьи банковские гарантии могут признаваться при осуществлении госзакупок в Российской Федерации.

Таким образом, законодательных преград для участия банков государств-членов в выдаче банковских гарантий для целей госзакупок, проводимых в Российской Федерации, не осталось – банки из стран ЕАЭС могут начать работу по получению соответствующих рейтингов в российских рейтинговых агентствах и войти в этот перечень.

Одновременно Совет ЕЭК поручил Комиссии совместно с государствами-членами продолжить работу по обеспечению возможности признания банковских гарантий, выдаваемых Евразийским банком развития и Межгосударственным банком.

На заседании Совета ЕЭК в августе 2019 года была достигнута договорённость, что Российская Федерация внесет в своё законодательство изменения, необходимые для признания банковских гарантий, выдаваемых этими финансовыми институтами, при госзакупках.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: