В ЕАЭС планируют создать ювелирное экспортное бюро

Бюро будет заниматься расширением каналов сбыта ювелирной продукции на рынках третьих стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Golden-inform.ru

Golden-inform.ru

Страны ЕАЭС могут создать Евразийское ювелирное экспортное бюро, следует из проекта решения совета ЕЭК, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Основными целями деятельности бюро будут расширение каналов сбыта ювелирной продукции на рынках третьих стран и обеспечение конкурентоспособности производителей и продавцов ювелирной продукции из ЕАЭС на мировом рынке. Для этого, в числе прочего, можно координировать выставочно-ярмарочную деятельности за рубежом, продвигать продукцию на зарубежных онлайн-площадках (например, на Amazon или AliExpress), возможно, использовать совместную торговую инфраструктуру (Евразийский алмазный центр во Владивостоке, Международный финансовый центр «Астана» и так далее).

В 2014 году совокупный объем ювелирного производства в ЕАЭС составлял порядка 1 млрд долларов. С тех пор он сократился почти вдвое. Объем экспорта снизился в 5 раз, доля затрат населения на приобретение ювелирных изделий - на треть. Ситуация как на внутренних, так и на мировых рынках усугубилась на фоне COVID-19. По оценкам Всемирного совета по золоту (WGC), в 2020 году в мире ожидается сокращение спроса на ювелирные изделия на 39%. Если раньше мировой объем рынка ювелирных изделий был достаточно стабильным и на конец 2019 года оценивался примерно в 200 млрд долларов, теперь рецессия мировой экономики может вызвать спад спроса, в том числе в крупнейших странах-потребителях - в Китае, США, ОАЭ, странах Евросоюза.

«Тем не менее необходимость создания бюро сохраняется, поскольку в перспективе ситуация на рынке ювелирных изделий выровняется, спрос восстановится и вопрос развития экспорта снова станет актуальным», - считают авторы концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: