USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.83$
BTC
61250.10$

Доверие к тенге. Миссия выполнима?

Иностранные инвесторы не спешат вкладываться в казахстанскую валюту

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Президент во время послания в очередной раз обратил внимание на проблему доверия к национальной валюте – мы действительно столкнулись с кризисом доверия к тенге, но сделали это не в этом и даже не в прошлом году. С одной стороны – доверие к валюте на внутреннем рынке было потеряно еще во время «внезапной» девальвации пять лет назад, с другой – иностранные инвесторы не спешат вкладываться в казахстанскую валюту даже с учетом наших высоких ставок.

На самом деле стоит отметить, что с прошлого послания и ряда выступлений президента подвижки есть – тенге стал менее управляемым и более свободным, а регулятор, избавившись от надворной функции, стал более транспарентным  в части курсовой политики. Если еще год назад мы все говорили лишь о частично плавающем обменном курсе, когда курс российского рубля в Казахстане двигался от 5,5 до 6,2, то теперь курс в большинстве случаев определяется рыночными показателями – особенно это было заметно в начале лета, когда тенге укреплялся на уровни ниже 400 за один доллар.

То, что действительно может помочь нашей валюте – конвертация валютной выручки экспортерами. Об этом тоже говорил президент: «Значительная часть экспортной выручки даже не заходит на внутренний валютный рынок, оставаясь за рубежом. Требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок». К сожалению, не так много путей ведут к реализации этих целей и выбор инструментов очень напоминает дилемму современного hr-менеджера: что важнее – мотивация или дисциплина?

Несомненно, Казахстан может ввести правило обязательной конвертации валютной выручки. Более того, такое правило для государственных и квазигосударственных компаний уже работает, и регулятор не скрывал, что именно эти деньги в значительной степени стали подспорьем для тенге, позволив ему не свалиться ниже 450 за один доллар весной. Такая регуляция может быть распространена и на частные компании – прецеденты на постсоветском пространстве есть, это и Украина, где подобное правило действовало не один год, и Беларусь. К сожалению, это лишь усугубит ситуацию – и заставит увести часть экспортной выручки в тень. Владельца бизнеса интересует лишь две вещи – доходность и доступность своих средств. При введении подобного правила – доступность в Казахстане будет снижаться, и это только лишний раз отпугнет инвесторов, которых мы другой рукой пытаемся затащить в страну.

Мотивирующих инструментов остается не так уж и много – у нас и без того достаточно высокая базовая ставка, что обеспечивает приличную доходность по нашим ценным бумагам. Другое дело, что реальная ставка сейчас составляет 2% по итогам августа из-за вышедшей из таргетированного коридора инфляции – а это то, на что смотрят инвесторы в том числе. Лучшей мотивацией вкладываться в тенге станут снижение инфляции до таргетированного коридора и рост реальной ставки, а также снижение ставок по кредитам. Если экспортер будет вкладывать средства в экономику и развивать свои собственные предприятия в Казахстане, он так или иначе будет конвертировать валютную выручку. Заставлять его делать это насильно – плохой путь.

То же самое можно сказать и о банках. Президент отметил, что банки не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка, и дал поручение принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций. Как и в случае с валютной выручкой – у государства, конечно же, есть все регуляционные инструменты для того, чтобы заставить банки это сделать, но это будет путь к новому спасению банков. Мотивационной путь лежит в области государственных программ, которые субсидируют ставки – они действительно должны работать для кредитования реального бизнеса и на время высокой инфляции и высокой базовой ставки через механизмы поддержки субсидировать бизнес.

В итоге, к сожалению, у государства остается не такой уж и большой выбор – закрутить гайки регуляции движения капитала, заставить экспортеров сдавать выручку, а банки кредитовать бизнес, но очень не хотелось бы. Тенге достоин лучших методов возвращения доверия, но быстрым этот процесс тоже не будет. Все, что надо сейчас сделать – взять под контроль инфляцию (это тоже проще сказать, чем сделать) и придерживаться курса на открытость.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.