Манящий фондовый рынок

Падение и распродажа весной привели на рынок рекордное количество новых участников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Манящий фондовый рынок - Kapital.kz

Американские индексы бьют исторические рекорды, технологический гигант Apple стоит более 2 трлн долларов, акции Tesla дороже 2 тыс. долларов, количество желающих торговать в этом году бьет все рекорды в мире и в Казахстане тоже. Но не все так просто — фондовый рынок не манна небесная, и гарантию на прибыльность тут никто не даст. Только в августе убытки инвесторов, которые ставили против роста Tesla, составили 7 млрд долларов, а всего с начала года потери оцениваются в 25,4 доллара.

В августе основной американский индекс S&P500 пробил исторический максимум, преодолев допандемические рекорды. Падение индекса с максимума 19 февраля до минимума 23 марта составило 34%. Это был самый короткий период медвежьего рынка с 1929 года. Рост от минимумов 23 марта занял менее пяти месяцев. Это третий случай в истории индекса, когда он рос так стремительно. Первый занял три месяца в 1982 году, второй - четыре месяца в 1990 году. Индекс рос за счет IT, потребительского сектора, телекома и здравоохранения, при этом другие секторы показывали минус, вплоть до 31% в энергетике.

Падение и распродажа весной привели на рынок рекордное количество новых участников. Так, россияне отнесли на биржу 4 трлн рублей сбережений, а количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам июля 2020 года достигло 5,65 млн человек, показав взрывной рост весной. В мае количество счетов физических лиц, задействованных в сделках с акциями на KASE, выросло на 35,7%, доля физических лиц в брутто-обороте акций в денежном выражении повысилась до 64,8% с 52,2%, но если взглянуть на абсолютные цифры, все выглядит не так радужно — 121 тысяча открытых счетов в центральном депозитарии и всего 2,5 тысячи активных счетов в мае. Таким образом, только каждый сотый экономически активный казахстанец рассматривает фондовую биржу как инструмент. В соседней России каждый девятый экономически активный гражданин имеет брокерский счет.

Непопулярность инструментов фондового рынка объясняется низкой финансовой грамотностью и низкой маркетинговой активностью брокерских компаний, которые практически не конкурируют друг с другом и не борются за нового клиента, предпочитая работать с входящим спросом. Образованием клиентов и вовсе не занимается почти никто. В США обратная картина — каждый второй американец так или иначе владеет акциями и управляет своими брокерскими счетами, однако доступность и массовость инструментов для инвестирования создают опасный прецедент.

Основное открытие последних годов — приложение Robinhood для простого и понятного инвестирования в инструменты фондового рынка и производные, которое вообще не берет комиссий со своих клиентов. Но есть нюансы — настоящая бизнес-модель полная противоположность этой красивой истории. Компания, позволяя инвесторам торговать без комиссии, с самого начала продает данные об их сделках акулам с Уолл-стрит, а сами инвесторы в большинстве своем воспринимают торговлю, как игру, что в корне неверно.

Подтверждается эта история последними сделками инвесторов Robinhood — они массово выкупали обанкротившуюся компанию автоаренды Hertz, поднимая ее стоимость на десятки процентов. Позже около 30 тыс. частных инвесторов купили взлетевшие на 500% акции компании Kodak по максимальной цене 47,25 доллара за бумагу и, скорее всего, потеряли большинство своих вложений, так как акции упали.

Другая неприятная история раз за разом случается с теми, кто считает Tesla перекупленной, ведь компания генерирует очень маленькую прибыль на акцию и по всем мультипликаторам - акции должны стоить меньше, но рынок есть рынок. В итоге те, кто ставил на шорт детища Маска, потеряли с начала года $25,4 млрд долларов, только в августе их убытки составили около 7 млрд долларов. По итогам торгов 20 и 21 августа потери оценили в 1,3 млрд долларов и 619 млн долларов соответственно.

Самое главное, о чем стоит помнить инвестору: фондовый рынок и торговля — это не азартная игра, это труд, который должен быть основан на знаниях, а не на желании просто заработать. Если инвестор приходит на рынок с пониманием игры — почти гарантированно он полностью потеряет весь свой депозит. Наоборот, когда частный инвестор не гонится за новостями, адекватно подходит к созданию сбалансированного портфеля, он может получить свой процент.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: