Какие вклады наиболее популярны у казахстанцев?

В КФГД отметили, что 58,4% от общего объема депозитов приходится на нацвалюту

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Совокупный объем депозитной базы физических лиц в банках второго уровня на 1 июля 2020 года составил 9,8 трлн тенге, увеличившись с начала года на 537 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Нацбанка, опубликованные на сайте ведомства. 75% всех розничных депозитов размещены в пяти крупнейших банках страны: Halyk bank (доля 34%), Kaspi bank (17%), ЖССБК (9%), ДБ АО Сбербанк (8%) и Банк ЦентрКредит (6%).

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) отметили, что 58,4% от общего объема вкладов физлиц приходится на национальную валюту, 41,6% - на иностранную. При этом в статистику КФГД не включены депозиты исламских банков, так как последние не являются участниками системы гарантирования вкладов.

Структура тенговых депозитов выглядит следующим образом: 53,5% от объема - несрочные депозиты, 20,4% – текущие счета, 15,6% – субсидируемые вклады (государственная образовательная накопительная система и жилищные строительные сбережения), 9,6% - сберегательные депозиты, 0,7% - срочные и 0,1% - до востребования. 

Доля несрочных вкладов в национальной валюте, которые присутствуют в депозитной линейке всех банков, остается высокой, несмотря на снижение их объема на 3,1% с начала года. Это обусловлено более гибкими условиями досрочного изъятия по ним и тем, что данный вид депозитов присутствует на рынке давно. Однако с момента появления сберегательных вкладов в конце 2018 года именно они стали самыми популярными тенговыми депозитами среди казахстанцев за счет своей высокой доходности.

В КФГД пояснили, что доля рынка сберегательных депозитов пока остается небольшой, но они демонстрируют наиболее высокие темпы роста в тенговой депозитной базе от месяца к месяцу. Так, их объем за 6 месяцев 2020 года увеличился на 52,3%.

Что касается депозитов в иностранной валюте, то с начала года их объем снизился на 0,7% без учета валютной переоценки. При этом объем несрочных депозитов снизился на 157,4 млрд тенге, а по сберегательным и срочным депозитам отмечается рост показателей – на 15,8 млрд тенге и 90,4 млрд тенге без учета валютной переоценки соответственно. 

При этом доля несрочных депозитов в структуре валютных вкладов на 1 июля 2020 года составила 81,9%, текущих счетов – 7,3%, срочных и сберегательных – 6,5% и 3,9% соответственно, 0,4% приходится на вклады до востребования. 

Если говорить в целом о сберегательных депозитах, размещенных в банках, то 77,5% из них приходится на вклады в тенге. Структура срочных депозитов в разрезе валют сложилась следующим образом: 86% - в иностранной валюте, 14% - в национальной. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: