Сотрудничество Казахстана с международными финансовыми организациями с момента обретения независимости с каждым годом только углублялось. Какие же из постоянных партнеров РК поддержали нашу страну во время бушующего коронавируса, который разделил глобальную и локальные экономики, по мнению многих экспертов, на «до» и «после»?
В Казахстане в этом году Европейский банк развития профинансировал 11 проектов на общую сумму $422 млн, в том числе 6 проектов на сумму $172 млн с начала кризиса, вызванного пандемией и спадом цен на нефть, сообщили в пресс-службе банка. В рамках проектов с начала пандемии крупный, средний и малый бизнес получит поддержку во время кризиса. ЕБРР прорабатывает еще ряд антикризисных проектов в инфраструктуре, энергетике и финансовом секторе. Также банк активно работает над посткризисными инвестиционными проектами, которые будут важны для восстановления экономики после нынешнего кризиса.
По всем странам операций, в которых инвестирует ЕБРР, банк выделил 21 млрд евро на борьбу с последствиями пандемии коронавируса в 2020-2021. Комплекс мер реагирования и восстановления включает в себя следующие компоненты. Программа поддержания устойчивости, по которой ЕБРР выделил 4 млрд евро для оказания необходимой поддержки в форме дополнительной ликвидности и краткосрочного оборотного капитала. Банк предлагает свою помощь во всех секторах экономики, но особенно в тех, которые больше других пострадали от кризиса, уделяя при этом первоочередное значение малым и средним предприятиям. Реструктуризация – ЕБРР рассматривает возможность реструктуризации существующих обязательств, что не обязательно предполагает дополнительное финансирование, однако может включать в себя изменения в существующих условиях кредитов – в частности, продление сроков погашения, изменения в графике платежей и другие меры. Жизненно важная инфраструктура – ЕБРР запустил программу поддержки жизненно важной инфраструктуры, которая включает в себя кратко- и долгосрочные финансовые продукты. Ими смогут воспользоваться государственные, муниципальные и частные провайдеры общественно важных услуг.
В свою очередь Азиатский банк развития 25 июня одобрил льготный заем в размере $1 млрд для Казахстана в качестве специального пакета помощи, сообщили в пресс-службе АБР. Эти средства помогут РК смягчить воздействие коронавируса на сектор здравоохранения и на экономику в целом. Средства будут использованы при реализации комплексного плана правительства, который включает в себя доступ к госпитализации и медикаментам при заражении COVID-19, меры по обеспечению занятости наиболее уязвимых групп населения и расширение программы социальной помощи. Заем подлежит соответствующему одобрению Правительством РК, добавили в пресс-службе АБР. Также банк одобрил выделение $1 млн на закупку cредств индивидуальной защиты (СИЗ). Поддержка предоставляется в рамках региональной технической помощи АБР «Региональная поддержка для борьбы со вспышкой коронавирусной болезни 2019 года и потенциальными вспышками других инфекционных болезней». В настоящее время АБР закупает СИЗ. Кроме того, Азиатский банк развития оказывает поддержку Министерству здравоохранения РК в обновлении существующего веб-приложения Центра управления COVID-19, которое Минздрав использует для регистрации и мониторинга данных о зараженных, контактных и выздоровевших лицах от коронавирусной инфекции. АБР создаст команду консультантов по обновлению системы за счет внедрения инструментов анализа данных. 30 июня АБР и ПРООН подписали административное соглашение о поддержке проекта по управлению медицинскими отходами COVID-19, а также по сдерживанию распространения вируса и смягчению его последствий. В рамках проекта будут разработаны гармонизированные нормативные стандарты для утилизации отходов COVID-19 и эффективная база данных по обработке медицинских отходов, а также расширены возможности медицинских учреждений в реагировании на эпидемию посредством обучения. Вклад АБР в данный проект составляет $128 тыс.
В то же время совет директоров Всемирного банка утвердил кредит в размере $500 млн для Программы устойчивого развития животноводства.
«Казахстан обладает огромным природным потенциалом и благоприятным географическим положением, что способствует развитию экспортно ориентированной отрасли производства говядины. Программа призвана содействовать достижению долгосрочных целей экономического развития Казахстана, а именно диверсификации экспорта и улучшению условий жизни в сельских районах. Программа также может стать ответом на вызовы в области занятости населения в связи с пандемией коронавируса», – пояснил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.
Однако Международный валютный фонд не оказал Казахстану финансовой поддержки в связи с распространением коронавируса. Все дело в том, что наше правительство не обращалось к МВФ за такой помощью.
Евразийский банк развития (ЕАБР) тоже не стал финансировать борьбу Казахстана с последствиями пандемии. Почему – объяснил глава ЕАБР Андрей Бельянинов в интервью «Коммерсанту» 26 июня. Он сказал: «Когда началась история с пандемией, мы в инициативном порядке обратились к правительствам стран с просьбой сообщить о приоритетных проектах, которые в нынешних условиях требуют неотлагательного льготного финансирования. Знаете, какая была единственная страна, которая дала ответ? Беларусь».
Как нам удалось выяснить, постоянные партнеры нашей республики не оставили ее без помощи, а тех, кто не помог, мы сами об этом не просили.
«В Казахстане более чем достаточно собственных резервов, они составляют $90 млрд и помощь международных финансовых институтов с учетом этой суммы не такая уж значительная. Казахстан вполне может обойтись собственными силами для того, чтобы справиться с последствиями пандемии», – считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.