USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.33$
+0.010
BTC
66625.80$
-506.300

Какие глобальные фининституты оказали поддержку РК в пандемию

Kapital.kz так же выяснил, какие из них воздержались от помощи республике

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие глобальные фининституты оказали поддержку РК в пандемию- Kapital.kz

Сотрудничество Казахстана с международными финансовыми организациями с момента обретения независимости с каждым годом только углублялось. Какие же из постоянных партнеров РК поддержали нашу страну во время бушующего коронавируса, который разделил глобальную и локальные экономики, по мнению многих экспертов, на «до» и «после»? 

В Казахстане в этом году Европейский банк развития профинансировал 11 проектов на общую сумму $422 млн, в том числе 6 проектов на сумму $172 млн с начала кризиса, вызванного пандемией и спадом цен на нефть, сообщили в пресс-службе банка. В рамках проектов с начала пандемии крупный, средний и малый бизнес получит поддержку во время кризиса. ЕБРР прорабатывает еще ряд антикризисных проектов в инфраструктуре, энергетике и финансовом секторе. Также банк активно работает над посткризисными инвестиционными проектами, которые будут важны для восстановления экономики после нынешнего кризиса.

По всем странам операций, в которых инвестирует ЕБРР, банк выделил 21 млрд евро на борьбу с последствиями пандемии коронавируса в 2020-2021. Комплекс мер реагирования и восстановления включает в себя следующие компоненты. Программа поддержания устойчивости, по которой ЕБРР выделил 4 млрд евро для оказания необходимой поддержки в форме дополнительной ликвидности и краткосрочного оборотного капитала. Банк предлагает свою помощь во всех секторах экономики, но особенно в тех, которые больше других пострадали от кризиса, уделяя при этом первоочередное значение малым и средним предприятиям. Реструктуризация –  ЕБРР рассматривает возможность реструктуризации существующих обязательств, что не обязательно предполагает дополнительное финансирование, однако может включать в себя изменения в существующих условиях кредитов – в частности, продление сроков погашения, изменения в графике платежей и другие меры. Жизненно важная инфраструктура – ЕБРР запустил программу поддержки жизненно важной инфраструктуры, которая включает в себя кратко- и долгосрочные финансовые продукты. Ими смогут воспользоваться государственные, муниципальные и частные провайдеры общественно важных услуг.

В свою очередь Азиатский банк развития 25 июня одобрил льготный заем в размере $1 млрд для Казахстана в качестве специального пакета помощи, сообщили в пресс-службе АБР. Эти средства помогут РК смягчить воздействие коронавируса на сектор здравоохранения и на экономику в целом. Средства будут использованы при реализации комплексного плана правительства, который включает в себя доступ к госпитализации и медикаментам при заражении COVID-19, меры по обеспечению занятости наиболее уязвимых групп населения и расширение программы социальной помощи. Заем подлежит соответствующему одобрению Правительством РК, добавили в пресс-службе АБР. Также банк одобрил выделение $1 млн на закупку cредств индивидуальной защиты (СИЗ). Поддержка предоставляется в рамках региональной технической помощи АБР «Региональная поддержка для борьбы со вспышкой коронавирусной болезни 2019 года и потенциальными вспышками других инфекционных болезней». В настоящее время АБР закупает СИЗ. Кроме того, Азиатский банк развития оказывает поддержку Министерству здравоохранения РК в обновлении существующего веб-приложения Центра управления COVID-19, которое Минздрав использует для регистрации и мониторинга данных о зараженных, контактных и выздоровевших лицах от коронавирусной инфекции. АБР создаст команду консультантов по обновлению системы за счет внедрения инструментов анализа данных. 30 июня АБР и ПРООН подписали административное соглашение о поддержке проекта по управлению медицинскими отходами COVID-19, а также по сдерживанию распространения вируса и смягчению его последствий. В рамках проекта будут разработаны гармонизированные нормативные стандарты для утилизации отходов COVID-19 и эффективная база данных по обработке медицинских отходов, а также расширены возможности медицинских учреждений в реагировании на эпидемию посредством обучения. Вклад АБР в данный проект составляет $128 тыс.

В то же время совет директоров Всемирного банка утвердил кредит в размере $500 млн для Программы устойчивого развития животноводства.

«Казахстан обладает огромным природным потенциалом и благоприятным географическим положением, что способствует развитию экспортно ориентированной отрасли производства говядины. Программа призвана содействовать достижению долгосрочных целей экономического развития Казахстана, а именно диверсификации экспорта и улучшению условий жизни в сельских районах. Программа также может стать ответом на вызовы в области занятости населения в связи с пандемией коронавируса», – пояснил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

Однако Международный валютный фонд не оказал Казахстану финансовой поддержки в связи с распространением коронавируса. Все дело в том, что наше правительство не обращалось к МВФ за такой помощью.

Евразийский банк развития (ЕАБР) тоже не стал финансировать борьбу Казахстана с последствиями пандемии. Почему – объяснил глава ЕАБР Андрей Бельянинов в интервью «Коммерсанту» 26 июня. Он сказал: «Когда началась история с пандемией, мы в инициативном порядке обратились к правительствам стран с просьбой сообщить о приоритетных проектах, которые в нынешних условиях требуют неотлагательного льготного финансирования. Знаете, какая была единственная страна, которая дала ответ? Беларусь».

Как нам удалось выяснить, постоянные партнеры нашей республики не оставили ее без помощи, а тех, кто не помог, мы сами об этом не просили.

«В Казахстане более чем достаточно собственных резервов, они составляют $90 млрд и помощь международных финансовых институтов с учетом этой суммы не такая уж значительная. Казахстан вполне может обойтись собственными силами для того, чтобы справиться с последствиями пандемии», – считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.