USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.180
BTC
105291.00$
-818.000

Как работает новая система страхования АПК

О преимуществах нововведений для аграриев рассказал глава «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как работает новая система страхования АПК - Kapital.kz

С 2020 года, сменив систему обязательного страхования в растениеводстве, в республике вступила в действие новая система страхования в АПК. О преимуществах нововведений для аграриев, предмете и механизме страхования корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с председателем правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандаром Омаровым.

- Жандар Даниярбекович, система страхования в АПК действовала и ранее. В чем отличия нового подхода? Что это дает сельхозтоваропроизводителям?

- Нововведения коснулись характера страхования. Если ранее страхование в растениеводстве было обязательным, то с этого года законодательно предусмотрен добровольный характер. Теперь это – зона личной ответственности сельхозтоваропроизводителя.

Во-вторых, изменена форма государственной поддержки страхования. Если раньше субсидировались страховые выплаты, то теперь субсидии направлены на стимулирование субъектов АПК. Субсидироваться будет 50% от суммы страховой премии, таким образом снизится стоимость страховки, и она станет доступнее.

Еще один важный момент – гарантированность страховых выплат. К реализации новой системы привлечены три международные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они будут перестраховывать риски, которые берут на себя отечественные компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты сельхозтоваропроизводителям в случае наступления страховых рисков.

- Как сегодня выглядит структура страхования в аграрной сфере?

- Напомним, что начиная с 2004 года все производители зерновых, масличных культур, сахарной свеклы и хлопка были обязаны страховать свои посевы по установленным страховым тарифам и нормативам затрат.

Но такая система была неэффективной, и в прошлом году Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий» был дополнен нормами, касающимися вопросов страхования в АПК. В октябре прошлого года закон был подписан главой государства, а с января этого года поправки в части страхования в АПК вступили в силу.

Определен оператор, за которым закреплены все процедурные моменты системы – им выступает Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Также определена электронная платформа, на которой будут осуществляться все процессы по страхованию. 

- Какая деятельность подлежит страхованию?

- На сегодня экспертный совет утвердил страховые продукты, основанные на индексе влаги в почве – ее недостатке и переизбытке. Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и масличные (подсолнечник, рапс, лен) культуры.

Необходимо отметить, что застраховать свои посевы смогут аграрии зерносеющих регионов: Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Исходя из различных задач, рисков и особенностей отраслей АПК, продуктовая линейка в страховании будет расширяться. Так, в ближайшее время предполагается охватить и животноводство, в частности, предусмотреть страхование рисков болезней и падежа крупнорогатого скота.

- Что нужно делать аграриям, которые решили застраховать свои посевы?

- Все процедуры, начиная от заключения договора  и заканчивая выплатами, будут производиться на электронной платформе www.qoldau.kz. Автоматизация процессов позволит минимизировать человеческий фактор и обеспечить их прозрачность.

Алгоритм работы выглядит следующим образом. Сельхозтоваропроизводитель регистрируется на электронной платформе, выбирает страховой продукт и страховую компанию (для регистрации нужна электронная цифровая подпись).

После этого сельхозтоваропроизводитель направляет страховщику заявку на заключение договора. Многие разделы заявки система заполняет автоматически, так как в соответствии с требованиями она интегрирована с основными информационными базами.

Страховая компания подписывает договор страхования, который поступает на подпись сельхозтоваропроизводителю. Тот в свою очередь подписывает его и оплачивает 50% от суммы начисленной страховой премии.

Далее страховая компания направляет заявку на получение второй части в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который, рассмотрев заявку, перечисляет страховой компании оставшуюся часть премии.

После получения 100% суммы страховой премии договор считается вступившим в силу и в подписанном виде хранится на электронной платформе.

- На этом этапе понятно. А как работает сам механизм выплаты при наступлении страхового случая?

- Процесс страховой выплаты протекает аналогично, через информационную систему.

Важно отметить, что при страховании по индексным продуктам, связанным с источниками дистанционного зондирования земли, идентификация риска и расчет страховой выплаты осуществляются автоматически.

Для осуществления мониторинга информация поступает с дистанционных источников зондирования земли. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

После этого уведомление направляется сельхозтоваропроизводителю в личный кабинет и на электронную почту. Там же, на платформе, он подает заявку на выплату в страховую компанию, а последняя выплачивает страховую сумму.

- Какие еще задачи, кроме защиты сельхозтоваропроизводителя, решает новая система?

- Если раньше инструмент страхования рассматривался как механизм защиты аграриев от погодных рисков, теперь это понятие расширилось.

Не секрет, что сегодня финансовые институты незначительно присутствуют в нашей отрасли и неохотно кредитуют сельхозпроекты. Одной из важных на сегодня задач является их привлечение в финансирование аграрного сектора.

Но ведь и финансовым организациям нужна защита от возможных рисков, которыми традиционно отличается сельское хозяйство. Во всем мире данный инструмент является обязательным условием финансирования сельскохозяйственной отрасли.

Поэтому снижение рисков сельхозтоваропроизводителей позволит увеличить объемы финансирования субъектов АПК. А это даст ресурсы развитию отрасли в целом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.