Тенге: переступив психологический порог

Какие факторы повлияли на укрепление национальной валюты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Какие факторы повлияли на укрепление национальной валюты за последние несколько дней, было ли оно обусловлено интервенциями со стороны главного банка страны, продолжится ли тенденция укрепления в обозримом будущем? Об этом корреспондент «Капитал.kz» поговорил с экспертами.

Напомним, 4 июня текущего года рыночный курс доллара к тенге впервые с 14 марта опустился ниже 400 тенге за 1 доллар США, до 397,56 тенге, тем самым переступив «психологический порог».

Была ли интервенция?

Нет оснований полагать, что Национальный банк страны искусственно занижал курс американского доллара путем интервенций, считает экономист Олжас Тулеуов. Так, по его словам, главными факторами, способствовавшими укреплению курса тенге, стали рост котировок нефти и усиление позитивного настроя участников глобальных рынков.

«Сейчас можно заметить четкую взаимосвязанность динамики курса тенге с курсами других «нефтяных» валют: российского рубля, норвежской кроны, мексиканского песо и канадского доллара. Иными словами, курс тенге к доллару США в текущий момент идет за глобальными трендами, и это на самом деле положительный момент, демонстрирующий, что курсовая политика Нацбанка стала максимально следовать концепции свободного плавания», – отмечает экономист.

Руководитель аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов напомнил, что Национальный банк проводил валютные интервенции в последний раз в феврале и марте текущего года. Тогда это было сделано для стабилизации ситуации на финансовом рынке и предотвращения чрезмерных колебаний и спекуляций тенге в связи с внешними шоками. Однако на текущий момент никакой информации от регулятора по поводу проведения интервенций не поступало. В то же время в рамках политики транспарентности все валютные операции Национального банка должны освещаться через публичные заявления, замечает Седред Асретов.

«Таким образом, очевидно, регулятор не проводил валютных интервенций: текущий позитивный курс тенге формировался за счет рынка. Это также подтверждается относительно низким объемом торгов на протяжении всех дней укрепления нацвалюты», – делает он вывод.

Вместе с тем, по мнению финансового консультанта Расула Рысмамбетова, существуют два фактора, которые повлияли на укрепление национальной валюты. Во-первых, вступили в действие изменившиеся правила Национального банка по обмену валюты и снятию наличности. «Не секрет, что Нацбанк ужесточил ряд требований, чтобы исключить спекулятивные операции с валютой», – поясняет Расул Рысмамбетов.

Во-вторых, цены на нефть начали рост до значений, комфортных для Казахстана. «Нынешние цены хоть еще и далеки от уровня, при котором возможен экономический рост страны, тем не менее их положительная динамика психологически укрепила российский рубль и казахстанский тенге», – уточняет он.

Поэтому, если говорить об интервенциях, то скорее всего речь идет о регулирующем воздействии, а не о денежных интервенциях, объясняет финансист.

При этом он убежден, что Национальному банку необходимо осуществлять интервенции в случаях, когда курс меняется немотивированно резко, а локальные игроки пытаются усилить тенденцию, чтобы заработать на этом.

Курс на экономику?

«На протяжении 2019 года у нас часто возникали вопросы касательно того, насколько тогда курс тенге отражал макроэкономическую действительность. Как правило, мы склонялись к мнению, что тенге был недооценен на 8-10%, то есть он был слабее в сопоставлении с макроэкономическими условиями и заметно отклонялся от своего равновесия. Сейчас же наши оценки демонстрируют, что курс тенге к доллару находится на своем фундаментально равновесном уровне и отражает все тенденции, преобладающие как во внутренней экономике, так и во внешнем секторе», –  говорит экономист Олжас Тулеуов.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик Седред Асретов, который также утверждает, что текущий официальный курс тенге к доллару является реалистичным в условиях нынешней экономической ситуации.

«Торги на бирже в общем-то прозрачные, поэтому курс отражает состояние экономики плюс воздействие регулятора», – добавляет Расул Рысмамбетов.

Прогноз на укрепление?

При сохранении режима сокращения добычи нефти в рамках договора ОПЕК+ цена на черное золото будет и далее расти и, следовательно, укреплять тенге, полагает руководитель аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов. «Следующий ближайший (технический) уровень для нацвалюты – 393,5 тенге за один доллар», – прогнозирует он.

«Несмотря на то что в условиях сокращения добычи в рамках договора ОПЕК+ котировки нефти могут показать рост выше $40 за баррель, говорить о том, что курс тенге в этом случае продолжит укрепляться теми же темпами я бы не стал», – подчеркивает Олжас Тулеуов.

Причиной тому является бюджетное правило, действующее в РФ, согласно которому при цене на нефть выше $42,4 за баррель Банк России начнет скупать валюту на рынке в Фонд национального благосостояния. В этом случае тренд укрепления рубля, а следовательно и тенге, может остановиться или вовсе развернуться в сторону обесценения, считает экономист.

«Тенге – показатель силы экономики Казахстана. Однако пока у нас нет диверсифицированной экономики – национальная валюта будет медленно и неотвратимо снижаться не только по отношению к иностранной, но и терять свою покупательскую способность», – замечает Расул Рысмамбетов.

В то же время финансист не исключает, что нынешние антикризисные меры могут ненадолго замедлить снижение стоимости нацвалюты. Тем временем он обращает внимание, что стратегическая структура казахстанской экономики – сырьевая, а значит, высока зависимость ее от внешних факторов.

«В целом постепенное восстановление экономической активности будет увеличивать спрос на иностранную валюту. Учитывая сокращение объемов продаж валюты компаниями-экспортерами из-за влияния все еще низких цен на нефтепродукты, риск давления на тенге в ближайшее время сохраняется», – сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

В более долгосрочной перспективе восстановление цен на нефть и ожидания рынка по дальнейшему увеличению спроса на нефть, по ее словам, будут оказывать поддержку тенге.

«Новые договоренности ОПЕК+, достигнутые 6 июня, добавляют позитива на рынке. Однако, по мнению некоторых аналитиков, не стоит исключать  и негативного развития событий, связанного с вероятностью второй волны коронавируса или более медленных темпов восстановления мировой экономики», – отметила Алия Молдабекова.

Наряду с этим она заявила, что Национальный банк рассматривает различные сценарии развития событий на рынках и обладает полным инструментарием для предотвращения угроз финансовой стабильности и необоснованной волатильности на внутреннем валютном рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: