Доллар или тенге: какой валюте вкладчики доверяют больше

Как складывается структура депозитного портфеля физических лиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Совокупный депозитный портфель физических лиц на 1 мая достиг 9,8 трлн тенге, увеличившись с начала года на 548 млрд тенге. Исходя из данных, опубликованных на сайте Национального банка РК, 74% всех розничных депозитов размещены в пяти крупнейших банках страны: Halyk bank (доля 35%), Kaspi bank (16%), ЖССБК (9%), ДБ АО Сбербанк (8%) и Банк ЦентрКредит (6%), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД), 56% от общего объема вкладов физлиц приходится на национальную валюту, 44% - на иностранную.

При этом структура тенговых вкладов складывается следующим образом: 53,2% от объема составляют несрочные депозиты, 20,4% - текущие счета, 16,2% - субсидируемые вклады (государственная образовательная накопительная система и жилищные строительные сбережения), 9,3%, - сберегательные депозиты, 0,8% - срочные и 0,1% – до востребования.

«Доля несрочных вкладов в тенге, которые присутствуют в депозитной линейке всех банков, остается высокой, даже несмотря на снижение их объема на 7,8% с начала года. На это по-прежнему продолжают влиять гибкие условия досрочного изъятия», - пояснили в КФГД.

По оценке ведомства, самыми популярными депозитами в нацвалюте у казахстанцев за счет своей высокой доходности являются сберегательные вклады. Несмотря на то, что доля данного вида депозитов пока остается небольшой, они демонстрируют наиболее высокие темпы роста в тенговой депозитной базе. Так, их объем за 4 месяца 2020 года увеличился на 40,7%.

«Что касается депозитов в иностранной валюте, то их удельный вес с начала года снизился на 0,7% без учета валютной переоценки», - рассказали в фонде.

В разрезе видов наблюдалось снижение объема в инвалюте несрочных депозитов на 104,3 млрд тенге, а по сберегательным и срочным депозитам - наоборот увеличение на 34,3 млрд тенге и 39,0 млрд тенге без учета валютной переоценки, соответственно.

Вместе с тем, доля несрочных депозитов в структуре валютных вкладов на 1 мая 2020 года составила 83,3%, текущих счетов – 7,0%, срочных и сберегательных – 5,1% и 4,3% соответственно, 0,3% приходится на вклады до востребования.

Структура срочных депозитов в разрезе валют на 1 мая 2020 года выглядит следующим образом: в иностранной валюте - 82,8%, в тенге – 17,2%. Если в целом говорить о сберегательных депозитах, размещенных в банках, то 73,1% из них приходится на вклады в тенге, 26,9% - в инвалюте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.