USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.43$ ↑
+0.080
BTC
9233.45$ ↓
-0.023
ETH
240.28$ ↓
-0.035
LTC
44.00$ ↓
-0.030
ГлавнаяФинансыПринята Концепция повышения финграмотности до 2024 года

Принята Концепция повышения финграмотности до 2024 года

Реализация документа позволит улучшить знания потребителей финансовых услуг, защиту их прав и интересов, считают в АРРФР

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало Концепцию повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы. Документ принят постановлением Правительства РК от 30 мая 2020 года № 338. Об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказал директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Александр Терентьев.

«В современных условиях динамичного развития финансовых услуг, трансформации розничных продуктов в онлайн-формат и новых цифровых технологий, повышения спроса на более сложные и одновременно рисковые финансовые инструменты, вопросы финансовой грамотности населения требуют актуализации. Повышение финансовых знаний населения является основным элементом системы защиты прав потребителей финансовых услуг, условием непрерывного доступа населения и бизнеса к финансовым услугам, обеспечения финансовой стабильности и общественного благосостояния», - подчеркнул Александр Терентьев.

Он уточнил, что понимается под финансовой грамотностью. «Это совокупность следующих компонентов: умение пользоваться финансовыми услугами и инструментами; навыки управления собственными финансовыми средствами; уровень информированности населения о финансовой системе, принципах ее функционирования, а также защите прав потребителей в сфере финансовых услуг», - сказал представитель финрегулятора.

Как отметил Александр Терентьев, повышение уровня финансовой грамотности расширяет доступ к экономическим, социальным и финансовым услугам и в мировой практике является важным составляющим финансовых реформ, направленных на предотвращение кризисов в будущем.

По его словам, высокий уровень финансовой грамотности населения способствует повышению уровня жизни граждан, притоку средств индивидуальных инвесторов в экономику страны, развитию конкуренции на финансовых рынках, укреплению финансовой стабильности и повышению общественного благосостояния.

«Таким образом, разработка Концепции повышения финансовой грамотности является актуальной и необходимой мерой для стимулирования экономически рационального поведения населения за счет образованности и информированности, и как следствие, повышение его благосостояния и качества жизни, в том числе посредством использования услуг финансового рынка. Реализация Концепции позволит улучшить финансовые знания потребителей финансовых услуг, защиту их прав и интересов, облегчить доступность финансовых продуктов, повысить доверие к финансовой системе», - резюмировал Александр Терентьев.

Отметим, что Концепция повышения финансовой грамотности на 2020–2024 годы подготовлена во исполнение поручений главы государства о необходимости разработки программы по повышению финансовой грамотности населения и разработана в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития в рамках Дорожной карты РК по разработке и реализации стратегии повышения финансовой грамотности.

Концепция определяет приоритеты, цели и задачи, способы эффективного достижения целей и решения задач в сфере повышения финансовой грамотности населения, целевые аудитории, тематическую направленность и инструменты, используемые для планомерного повышения финансовой грамотности населения Казахстана на 2020–2024 гг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: