Опасные сети: как не попасть в финансовую пирамиду

В Агентстве по регулированию и развитию финрынка дали свои рекомендации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Inform.kz

Inform.kz

Жертвами криптовалютной пирамиды – инвестиционной компании, торгующей биткоинами, стали около 5 тыс. граждан из разных регионов Казахстана, размер ущерба составил почти 37 млн долларов. Как не попасть в сети пирамидостроителей? Можно ли распознать финансовую пирамиду? И что делать гражданам, если они попали в эти опасные сети? Эти вопросы корреспондент центра деловой информации Kapital.kz адресовал директору департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александру Терентьеву.

Как рассказал глава департамента, финансовые пирамиды в Казахстане создаются в форме потребительских кооперативов, фиктивных товариществ с ограниченной ответственностью (финансовые агенты, инвестиционные компании), различных коммерческих интернет-проектов. Мошенники искусно манипулируют доверчивостью и желанием людей разбогатеть быстро и легко и вводят население в заблуждение. Участники финансовой пирамиды зачастую не осознают, в какую финансовую аферу они ввязываются, отмечает собеседник.

«Финансовая (или инвестиционная) пирамида — это незаконный способ обеспечения дохода участникам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств от все новых и новых вкладчиков. Вариаций таких структур бессчетное множество. Чтобы не попасть в сети пирамидостроителей, достаточно знать простые правила», - сказал он, отметив, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка проводит активную информационно-разъяснительную работу среди населения по теме финансовых пирамид и финансового мошенничества.

«Привлечение денег в виде депозитов либо для осуществления инвестиций в финансовые инструменты относится к лицензируемым видам деятельности, которые могут осуществлять только банки второго уровня, Национальный оператор почты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры-дилеры и управляющие компании). Информация об организациях, имеющих лицензии агентства, размещена на интернет-ресурсе агентства», – напоминает Александр Терентьев.

Итак, чтобы распознать финансовую пирамиду, нужно знать ее характерные признаки:

1. Отсутствие лицензии финансового регулятора на прием депозитов;

2. Отсутствие определения рода деятельности организации, ее устава, официальной регистрации;

3. Обещание необоснованно высокой доходности вкладываемых средств, превышающей средний уровень по рынку заимствований;

4. Отсутствие гарантии сохранности вложений;

5. Обязательный вступительный взнос;

6. Обязанность клиента для получения выплат привлечь несколько других новых клиентов;

7. Отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;

8. Получение бонусов за каждого привлеченного нового участника;

9. Выплата вознаграждения новым участникам из денег, вносимых позднее другими вкладчиками;

10. Массированная реклама в СМИ, интернете;

11. Организация зрелищных рекламных шоу-презентаций компании с вручением дорогостоящих подарков участникам различных программ компании;

12. Непрозрачные структуры источников доходов, оборота средств, бизнес-процессов и др.

«Если организация, которой вы хотите доверить свои денежные средства, обладает всеми или несколькими из перечисленных признаков, стоит задуматься, хотите ли вы стать жертвой финансового мошенничества? - сказал Александр Терентьев. - В случае если у вас появились подозрения, что вы связались с финансовой пирамидой, обращайтесь в АРРФР и Комитет государственных доходов, а если деньги уже вложены, необходимо незамедлительно подать соответствующее заявление в правоохранительные органы».

Он дал некоторые рекомендации, позволяющие на ранней стадии выявить, имеются ли признаки финансовых пирамид в деятельности организации, привлекающей средства граждан.

1. Изучите репутацию компании и достоверность предоставляемой ею информации. Все финансовые организации, имеющие право привлекать депозиты, должны иметь лицензию финансового регулятора в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

2. Изучите информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнайте, где она зарегистрирована. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована в некой офшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения. Процедура регистрации компаний в офшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно попросите представить все уставные и учредительные документы компании.

3. Проверьте, обещают ли вам высокую гарантированную доходность инвестиций. Если да, то это повод насторожиться. Мошенники хорошо знают психологию и играют на элементарном желании человека быстро и без труда обогатиться. Вам обещают доходность и в 20, и в 50, и в 100% годовых? Не верьте, это мошенники.

Если специфика деятельности компании неясна, стоит воздержаться от вложений. Должно насторожить и отсутствие четкого механизма возврата денег. Например, если написано, что средства вам вернут только после достижения определенной суммы. Вы должны иметь возможность управлять вложенными средствами и изъять их в случае необходимости. Такие детали обычно описываются в договоре. Прежде чем подписывать документ, нужно внимательно его изучить, а в случае непонятных пунктов проконсультироваться со специалистами.

Помните, что призывная реклама – это не повод, чтобы вложиться под высокий процент, а повод усомниться в исполнении обещаний.

4. Проверьте, предлагают ли вам вознаграждение за привлечение новых вкладчиков. Если да, то это верный признак того, что вас втягивают в финансовую пирамиду.

5. Компания приглашает поучаствовать в корпоративных мероприятиях, розыгрыше всевозможных призов, подарков, путевок? Это может быть один из наиболее популярных приемов вовлечения в пирамиды новых вкладчиков. Таким образом, с одной стороны, формируется образ «успешной и прибыльной компании». А с другой – в усомнившихся участниках пирамиды укрепляется «корпоративный дух», не позволяющий спрыгнуть с движущейся к закономерному финишу – краху – пирамиды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: