USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.54$ ↑ +3.390
BTC 9654.60$ ↑ +0.014
ETH 243.46$ ↑ +0.027
LTC 47.84$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыПроверить кредитный рейтинг можно через WhatsApp bot ПКБ

Проверить кредитный рейтинг можно через WhatsApp bot ПКБ

Обратиться к цифровому помощнику можно добавив номер +7 708 971 39 34 в список контактов
2lex.ru
2lex.ru

В 2019 году более полумиллиона казахстанцев проверили свои кредитные истории. Данный показатель по сведениям Первого кредитного бюро за год увеличился более чем на 100 тыс. В ПКБ отмечают повышенный интерес к персональным кредитным отчетам со стороны казахстанцев в последнее время.

Кроме персональных кредитных отчетов, Законом о кредитных бюро для защиты прав потребителей финансовых услуг предусмотрено предоставление и кредитного рейтинга физических лиц. ПКБ предоставляет данный сервис уже несколько лет. Также можно получить свой кредитный рейтинг бесплатно один раз в год в мобильном приложении ПКБ.

93% услуг ПКБ казахстанцы получают онлайн. С мая текущего года можно проверить свой персональный кредитный рейтинг экспресс-запросом в чат боте мессенджера WhatsApp. В ПКБ также уточнили, что это именно бот, а не бизнес-аккаунт, который является первым в финансовом секторе, запустившим услугу в таком формате. Обратиться к цифровому помощнику можно добавив номер +7 708 971 39 34 в список контактов.

«Кредитный рейтинг – это экспресс оценка заемщика, основанная на анализе кредитной истории. И это первый шаг к запуску механизма реабилитации заемщика и его кредитной истории, когда заемщик сможет предпринимать определенные шаги и следовать методическим рекомендациям для улучшения своего рейтинга. Данная мера необходима для качественного улучшения уровня финансовой грамотности населения, а также исполнения поручения Главы государства в части разработки механизмов реабилитации заемщика», - отметили в ПКБ.

Знать свой кредитный рейтинг казахстанцам необходимо также и для сравнения условий кредитования и выбора партнера среди финансовых институтов, которые в ближайшем будущем (также, по поручению г-на К-Ж.Токаева от 11 мая 2020 года) будут прорабатывать механизмы Risk Based Pricing – дифференцированной системы ставок вознаграждения по кредитам (на базе кредитного рейтинга заемщика и продукта). Данная международная практика применяется в ряде казахстанских банков и МФО уже сейчас, и может быть усилена и поддержана другими финансовыми организациями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: