USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51574.90$
+799.500

В Казахстане растет объем безналичных платежей

С начала года количество таких транзакций увеличилось в 2,2 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане растет объем безналичных платежей - Kapital.kz

Объем безналичных платежей в Казахстане продолжает расти ускоренными темпами. По данным Нацбанка, в I квартале 2020 года количество безналичных транзакций по сравнению с показателями прошлого года выросло в 2,2 раза (количество составило 475,0 млн единиц), а сумма – в 2,5 раза (объем составил 5 760,5 млрд тенге), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основная доля безналичных операций в Казахстане совершена через интернет, мобильный банкинг (46,9% и 76,3% соответственно) и POS-терминалы (52,8% и 22,8% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег).

Генеральный директор Mastercard в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане Рафал Трэпка считает, что казахстанцы оценили простоту, удобство и безопасность безналичных платежей, и готовы к введению новых технологий в этой сфере. В пример он приводит результаты опроса 2019 года. Так, более 20% готовы полностью избавиться от наличных, а почти 40% - поддерживают введение платежей с помощью умных устройств и гаджетов. 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными, 22% респондентов хотели бы полностью перейти на безналичный расчет.

«74% опрошенных отметили, что в 2019 году они начали использовать карту активнее, чем раньше. Карта также воспринимается, как удобный способ хранения и накопления средств – почти 40% с этим полностью согласны», - подчеркнул он. 

При этом быстрыми темпами растет объем бесконтактных платежей. По этому показателю, по данным Mastercard, республика в 2019 году вошла в топ-25 стран мира, два года назад страна была во второй сотне. Толчком для развития бесконтактных транзакций стало внедрение в Казахстане платежных сервисов Apple Pay и Samsung Pay.

«С помощью сервисов можно проводить оплату в одно касание мобильным телефоном», - отметил Рафал Трэпка.

Читайте также

Преимущества бесконтактной технологии еще и в том, что пользователи могут безопасно производить расчеты. «Во многих странах мира центральные банки и официальные лица рекомендуют применять именно этот способ оплаты, а не наличные. В Казахстане сейчас в одно касание картой можно оплатить покупку без ввода пин-кода на сумму до 20 тыс. тенге», - отметил Рафал Трэпка.

Он считает, что еще больший прорыв в сфере безналичных платежей произойдет после внедрения нового стандарта связи 5G, поскольку передача информации между устройствами станет еще быстрее. Еще один важный тренд – это развитие искусственного интеллекта, который платежные системы будут использовать для предотвращения мошенничества и анализа больших данных.

«Определенные алгоритмы смогут помочь в обеспечении безопасности платежей. Так как машины самостоятельно будут находить и анализировать риски, а затем предупреждать банки и их клиентов о потенциальной опасности. Это создаст новые возможности в решении вопросов безопасности, дальнейшем росте доверия к технологиям. Различные функции безопасности и защиты данных помогут совершать покупки в Интернете, обеспечить удобное и безопасное хранение деталей платежей, автоматическое обновление учетных данных там, где это требуется», - считает Рафал Трэпка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.