USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 33.94$
BTC 9158.80$ ↑ +0.039
ETH 206.84$ ↑ +0.030
LTC 43.58$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыВ Казахстане растет объем безналичных платежей

В Казахстане растет объем безналичных платежей

С начала года количество таких транзакций увеличилось в 2,2 раза

Объем безналичных платежей в Казахстане продолжает расти ускоренными темпами. По данным Нацбанка, в I квартале 2020 года количество безналичных транзакций по сравнению с показателями прошлого года выросло в 2,2 раза (количество составило 475,0 млн единиц), а сумма – в 2,5 раза (объем составил 5 760,5 млрд тенге), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основная доля безналичных операций в Казахстане совершена через интернет, мобильный банкинг (46,9% и 76,3% соответственно) и POS-терминалы (52,8% и 22,8% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег).

Генеральный директор Mastercard в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане Рафал Трэпка считает, что казахстанцы оценили простоту, удобство и безопасность безналичных платежей, и готовы к введению новых технологий в этой сфере. В пример он приводит результаты опроса 2019 года. Так, более 20% готовы полностью избавиться от наличных, а почти 40% - поддерживают введение платежей с помощью умных устройств и гаджетов. 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными, 22% респондентов хотели бы полностью перейти на безналичный расчет.

«74% опрошенных отметили, что в 2019 году они начали использовать карту активнее, чем раньше. Карта также воспринимается, как удобный способ хранения и накопления средств – почти 40% с этим полностью согласны», - подчеркнул он. 

При этом быстрыми темпами растет объем бесконтактных платежей. По этому показателю, по данным Mastercard, республика в 2019 году вошла в топ-25 стран мира, два года назад страна была во второй сотне. Толчком для развития бесконтактных транзакций стало внедрение в Казахстане платежных сервисов Apple Pay и Samsung Pay.

«С помощью сервисов можно проводить оплату в одно касание мобильным телефоном», - отметил Рафал Трэпка.

Преимущества бесконтактной технологии еще и в том, что пользователи могут безопасно производить расчеты. «Во многих странах мира центральные банки и официальные лица рекомендуют применять именно этот способ оплаты, а не наличные. В Казахстане сейчас в одно касание картой можно оплатить покупку без ввода пин-кода на сумму до 20 тыс. тенге», - отметил Рафал Трэпка.

Он считает, что еще больший прорыв в сфере безналичных платежей произойдет после внедрения нового стандарта связи 5G, поскольку передача информации между устройствами станет еще быстрее. Еще один важный тренд – это развитие искусственного интеллекта, который платежные системы будут использовать для предотвращения мошенничества и анализа больших данных.

«Определенные алгоритмы смогут помочь в обеспечении безопасности платежей. Так как машины самостоятельно будут находить и анализировать риски, а затем предупреждать банки и их клиентов о потенциальной опасности. Это создаст новые возможности в решении вопросов безопасности, дальнейшем росте доверия к технологиям. Различные функции безопасности и защиты данных помогут совершать покупки в Интернете, обеспечить удобное и безопасное хранение деталей платежей, автоматическое обновление учетных данных там, где это требуется», - считает Рафал Трэпка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: