USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.16$
-0.130
BTC
54522.40$
-169.700

Moody's изменило прогноз по банковской системе Казахстана

Прогноз составлен с учетом растущих рисков ухудшения качества активов банков и снижения их прибыльности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: eldictamen.mx

Фото: eldictamen.mx

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по банковской системе Казахстана со «стабильного» на «негативный», сообщает Интерфакс-Казахстан.

Отмечается, что изменение прогноза отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижение их прибыльности в условиях ухудшения операционной среды.

«Менее благоприятные монетарные условия и замедление темпов роста экономики продолжат снижать спрос на кредиты и приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свои кредиты», - говорится в отчете Moody’s.

По мнению аналитиков Moody’s, замедление темпов экономического роста и менее благоприятные монетарные условия в Казахстане приведут к ухудшению операционной среды для банков.

«Мы ожидаем замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса», - отмечается в пресс-релизе.

По данным агентства, качество активов после нескольких лет улучшения начнет ухудшаться.

«Доля проблемных кредитов, которая значительно сократилась за последние несколько лет, начнет расти, поскольку повышение кредитных ставок и ослабление национальной валюты приведет к ухудшению способности заемщиков обслуживать свой долг», - сообщают аналитики Moody’s.

«Мы ожидаем, что средневзвешенный коэффициент проблемных кредитов вырастет более чем на 22% к концу 2020 года по сравнению с предполагаемыми 18% в конце 2018% и стабилизируются в 2021 году», - говорится в отчете.

Кроме того, в Moody’s считают, что прибыльность банков начнет снижаться по нескольким причинам: из-за роста кредитных затрат, снижения чистой процентной маржи и потерь по ценным бумагам с фиксированным доходом.

«Соотношение чистого дохода всей системы к средним совокупным активам снизится примерно до 1-2% в следующие 12-18 месяцев по сравнению с 4% в 2019 году», - считают в Moody’s.

По мнению аналитиков агентства, вкладчики крупнейших банков выиграют от поддержки государства. Учитывая относительно небольшой размер банковской системы Казахстана и значительные финансовые возможности правительства, в Moody’s ожидают, что вкладам в крупнейших банках при необходимости будет обеспечена господдержка.

Читайте также

«Мы ожидаем, что любая господдержка будет по-прежнему ограничиваться только крупнейшими банками. Мы считаем, что приверженность правительства оказать поддержку банкам остается сильным, потому что здоровье банковской системы тесно связано с ростом секторов, не связанных с сырьевыми товарами, и является одним из основных факторов роста экономики и ключевым фактором диверсификации экономики. Большая часть населения занята в этих отраслях, поэтому их развитие является очень важным социальным направлением», - отмечается в информации.

При этом капитализация банков останется стабильной - коэффициенты достаточности капитала банков в целом будут более-менее стабильными.

«В соответствии с нашим базовым (или наиболее вероятным) сценарием, мы ожидаем, что общесистемный коэффициент достаточности капитала будет в целом стабильным в течение двухлетнего периода до конца 2021 года с учетом дополнительных расходов по кредитам, в том числе следующих за AQR», - говорится в отчете.

Вместе с тем, в Moody’s отмечают, что уровень ликвидности останется высоким, однако риски, связанные с волатильностью базы фондирования и высоким уровнем долларизации, сохранятся.

«Структура финансирования банков будет относительно стабильной. Хотя банки будут использовать часть своих подушек ликвидности в 2020 году для решения повышенных проблем волатильности депозитов, общесистемная ликвидность останутся устойчивыми. Однако, если экономика ослабнет больше, чем мы ожидаем, волатильность в финансировании валютных депозитов будет представлять большие риски для ликвидности», - подчеркивается в отчете.

В Moody’s ожидают дальнейшего роста уровня долларизации депозитов в банковской системе Казахстана в ближайшие 12-18 месяцев из-за волатильности местной валюты.

Банковский сектор Казахстана представлен 27 банками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.