USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.04$ ↓ -0.030
BTC 9440.20$ ↓ -0.002
ETH 222.09$ ↑ +0.036
LTC 44.81$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыТри угрозы, с которыми столкнутся казахстанские банки

Три угрозы, с которыми столкнутся казахстанские банки

В отчете S&P Global Ratings говорится, что темпы роста кредитных портфелей остаются неопределенными, а показатели прибыльности могут существенно снизиться

Дополнительными рисками для казахстанских банков являются значительное снижение цен на нефть, высокая волатильность тенге и пандемия коронавируса. Основными каналами распространения кризисных явлений будут снижение платежеспособности заемщиков и высокий уровень долларизации банковского сектора, считают в S&P Global Ratings.

В отчете агентства говорится, что темпы роста кредитных портфелей банков остаются неопределенными, а показатели прибыльности могут существенно снизиться в 2020 году.

Снижение цен на нефть и темпов роста ВВП

Недавно S&P Global Ratings пересмотрело прогноз роста ВВП в Казахстане с 4,1% до 2,9% в 2020 году. Прогноз стоимости нефти пересмотрен до 30 долларов за баррель в среднем в 2020 году, с постепенным ростом до 55 долларов к 2022 году.

«Допущения нашего базового сценария остаются довольно благоприятными в международном контексте, но мы считаем вероятность реализации негативного сценария очень высокой и по-прежнему полагаем, что ухудшение перспектив экономического роста может оказать негативное влияние на показатели казахстанских банков на фоне сохраняющихся низких темпов роста кредитования, увеличения сроков восстановления проблемных активов (доля которых, по нашей оценке, остается высокой и составляет 20-23% совокупного кредитного портфеля и может существенно увеличиться в 2020 г.) и потенциального ухудшения качества кредитных портфелей в сегментах кредитования юридических и физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса», - пишут аналитики S&P Global Ratings.

Волатильность национальной валюты

На фоне сохранения нестабильности на финансовых рынках курс тенге уже снизился примерно на 17% с 9 марта 2020 года, когда страны - члены ОПЕК+ не смогли заключить соглашение о дальнейшем сокращении объема добычи нефти. По базовому сценарию, обменный курс будет составлять около 435 тенге за доллар в конце 2020 года, хотя волатильность национальной валюты может сохраниться в течение года.

«Снижение обменного курса тенге может оказывать негативное влияние на банковский сектор. Во-первых, казахстанский банковский сектор имеет короткую валютную позицию: около 42% совокупных средств клиентов номинировано в иностранной валюте по сравнению примерно с 16% кредитов по состоянию на 1 марта 2020 г. Мы ожидаем, что это несовпадение сохранится или еще больше увеличится после ослабления тенге, обусловливая снижение прибыльности банков. Вместе с тем ценные бумаги в иностранной валюте обычно имеют относительно низкую доходность, которая едва покрывает стоимость фондирования для банков. В то же время мы отмечаем, что большинство банков используют производные инструменты для хеджирования валютных позиций, которые в результате приближаются к нулю. Во-вторых, мы полагаем, что ослабление национальной валюты может оказать негативное влияние на способность многих заемщиков обслуживать и погашать долг, что может обусловить повышение расходов банков на формирование провизий в ближайшие два года», - говорится в отчете.

Пандемия COVID-19

S&P Global Ratings осознает высокую степень неопределенности в отношении скорости распространения и срока достижения пиковых показателей заражения коронавирусной инфекцией. По оценкам органов власти некоторых стран, пик пандемии придется на промежуток между июнем и августом 2020 г., аналитики оценивают экономические и кредитные последствия пандемии, опираясь на это допущение.

«Мы полагаем, что меры по сдерживанию распространения вируса COVID-19 подтолкнули мировую экономику к рецессии. В данный момент ситуация находится в процессе развития, и мы пересматриваем наши оценки и допущения в соответствии с ее изменением. Чем дольше будет сохраняться неопределенность и чем сильнее окажется экономический спад, тем более значительное негативное влияние эти факторы могут оказать на показатели качества активов банков, размер потерь по кредитам и объемы бизнеса и генерируемой выручки. В конечном счете это обстоятельство представляет собой значительный остаточный риск для казахстанских банков», - считают эксперты.

В базовом сценарии S&P Global Ratings рассматривает пандемию коронавируса как временное явление, влияние которого может снизиться к 2021 году.

Перспективы роста банковского сектора в 2020 году авторы отчета назвали неопределенными. Оценка качества активов снизила неопределенность в отношении потребностей в формировании провизий по проблемным кредитам, выданным в прошлые годы. Однако неясно, насколько сильным будет негативное влияние на банковский сектор со стороны ухудшившихся перспектив экономического роста, волатильности обменного курса и возможных нарушений операционной деятельности, связанных с мерами противодействия распространению вируса COVID-19.

«Мы отмечаем, что правительство и регулирующий орган приняли ряд мер по поддержке кредитной активности казахстанских банков в 2020 г., включая предоставление 600 млрд тенге предприятиям малого и среднего бизнеса на благоприятных условиях и снижение риск-весов для кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса и валютных кредитов. Вместе с тем мы полагаем, что, хотя кредитные риски в казахстанской экономике и остаются чрезвычайно высокими, в настоящее время банковский сектор имеет более благоприятные показатели капитализации и относительно высокий запас ликвидности, поэтому он лучше подготовлен к кризису, чем в 2014 и 2008 гг», - считают в S&P Global Ratings.

Значительный запас ликвидности должен помочь банковскому сектору справиться с возможной нестабильностью на рынке.

По прогнозам S&P Global Ratings, показатели прибыльности казахстанского банковского сектора снизятся, а совокупная чистая прибыль уменьшится с 800 млрд тенге в 2019 г. примерно до 300 млрд тенге в 2020 г. Также, по прогнозам, сократится чистый процентный доход банков из-за снижения спроса корпоративных и розничных клиентов на кредиты в период действия карантина и, возможно, после его окончания.

«Мы также ожидаем снижения чистой процентной маржи банков вследствие того, что изменение процентов по краткосрочным вкладам клиентов может происходить более быстрыми темпами, чем изменение процентов по долгосрочным кредитам. Наконец, мы ожидаем, что показатели прибыли казахстанских банков будут и в дальнейшем существенно различаться, при этом у большинства банков они будут находиться на уровне безубыточности в 2020 г. в связи с увеличением расходов на формирование провизий», - говорится в отчете.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: