USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 30.00$ ↑ +0.290
BTC 6815.60$ ↑ +0.023
ETH 142.75$ ↑ +0.036
LTC 40.42$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыАБР поддержит Казахстан в борьбе с COVID-19

АБР поддержит Казахстан в борьбе с COVID-19

Банк готов пересмотреть свой портфель и перераспределить средства на приоритетные направления

Президент Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава и Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов обсудили, как АБР может поддержать Казахстан в его борьбе с пандемией COVID-19. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АБР.

Масацугу Асакава высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией, включая экстренное реагирование и четко сформулированный пакет чрезвычайных мер, введенных местными властями с 10 марта. АБР готов поддержать Казахстана, подчеркнул глава банка.

«Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства», - уточнил Масацугу Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

В сообщении банка говорится, что Руслан Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

18 марта 2020 года АБР объявил о первоначальном пакете на общую сумму около 6,5 млрд долларов для удовлетворения неотложных потребностей его развивающихся стран-членов, включая Казахстан, в ответ на пандемию COVID-19. АБР готов предоставить дальнейшую финансовую помощь и рекомендации по вопросам политики в будущем, если этого потребует ситуация.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели