USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.85$ ↑
+0.220
BTC
10922.00$ ↑
+0.011
ETH
359.55$ ↓
-0.007
LTC
46.74$ ↑
+0.011
ГлавнаяФинансыБанковский сектор более устойчив к шокам, чем в предыдущие кризисы

Банковский сектор более устойчив к шокам, чем в предыдущие кризисы

Такого мнения придерживаются в Ассоциации финансистов Казахстана
Фото: Дина Амирханова
Фото: Дина Амирханова

Масштабы негативного влияния пандемии коронавируса и ценовой войны на рынке нефти до сих пор сложно оценить. Ситуация меняется очень быстро и пока не в лучшую сторону. Тем не менее, по словам аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), можно с уверенностью констатировать, что казахстанский банковский сектор сейчас более устойчив к шокам, чем в предыдущие кризисы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Такое заявление представители АФК обосновывают результатами проведенной совместной работы правительства, Национального банка и банками второго уровня по улучшению качества активов сектора, снижению доли проблемной задолженности и форсированию мер по докапитализации и др.

Аналогичного мнения придерживается и рейтинговое агентство Moody’s, которое в своем актуальном обзоре 19 марта 2020 года отметило, что благодаря более высокому уровню ликвидности и капитала, а также снижению долларизации, казахстанские БВУ менее уязвимы, чем во время кризиса 2014–2015 годов.

Вместе с тем аналитики Ассоциации финансистов Казахстана ссылаются на недавно озвученные итоги оценки качества банковских активов AQR при участии международных аудиторов, которые показали, что на консолидированном уровне превышение капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет 70%, то есть запас капитала на системном уровне складывается порядка 800 млрд тенге.

 «Другими словами, высокий уровень капитализации сектора будет способствовать смягчению негативного воздействия резко изменившихся условий внешней среды», - сообщили в АФК.

Стоит отметить, что участники финансового сектора страны поддержали комплекс срочных мер властей, направленных на обеспечение стабильности финансовой системы и поддержку клиентов - потребителей финансовых услуг.  

Кроме того, в дополнение к антикризисным мерам, озвученным на заседании Правительства РК 17 марта, была разработана Программа льготного кредитования субъектов МСБ  в размере 600 млрд тенге. По условиям данной программы срок кредитования составит не более 1 года, процентная ставка - 8% годовых.

«Эти средства будут размещены на условных вкладах в 13 коммерческих банках, которые прошли AQR и имеют в своем портфеле займы МСБ. Эти банки будут выдавать льготные кредиты на пополнение оборотного капитала субъектам МСБ и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения», - уточнили в ассоциации.

Предполагается, что в результате реализации мер правительства, Нацбанка, АРРФР и финансового сектора страны будет оказана необходимая помощь отечественному бизнесу, а также обеспечены социальные гарантии для населения через сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: