USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.86$ ↑ +0.020
BTC 7347.20$ ↑ +0.027
ETH 170.72$ ↑ +0.091
LTC 46.02$ ↑ +0.074
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыМСБ получит кредиты под 8%

МСБ получит кредиты под 8%

На программу льготного кредитования выделят 600 млрд тенге
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Национальным банком совместно Агентством по регулированию и развитию финансового рынка разработана программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Программа разработана по поручению президента Касым-Жомарта Токаева из-за пандемии коронавирусной инфекции и ее негативного влияния на экономику Казахстана. Для ее реализации будет выделено 600 млрд тенге через размещение обусловленных вкладов в банках второго уровня. 

«Механизм поддержки бизнеса реализуется путем предоставления банкам льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых. Срок освоения средств банками второго уровня составляет 3 месяца», - пояснили в Нацбанке.

Оператором программы льготного кредитования стал Казахстанский фонд устойчивости, также определены 13 банков участников, которые прошли независимую оценку качества активов (Asset Quality Reviews) и имеют в своем портфеле займы субъектам малого и среднего предпринимательства.

Отмечается, что банкам-участникам программы запрещено использовать выделенные средства на приобретение государственных и негосударственных ценных бумаг, размещение на депозитах в других банках, приобретение иностранной валюты и иное нецелевое использование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели